謝金燕41歲提到雙親「仍脆弱得像小女孩」!精神科醫師勸姐姐「放開自己」

謝金燕和豬哥亮的家事近日越演越烈,豬哥亮還拋出謝金燕兒生父的問題,再度成為話題。而有精神科醫師對此事發表看法,要謝金燕「放開自己」。

「電音天后」謝金燕日前在演唱會上淚揭過往家事,暗指父親家暴、養小三等事,令外界非常不捨,對此,精神科醫生沈政男昨(15)日也在臉書發表看法,他認為豬哥亮該明白為什麼女兒不願與他相見,甚至不惜以千字文將家醜抖出來「交代為什麼不願公開相見的理由」,最後他呼籲豬哥亮該和工作切割、放開謝金燕,也嘆姐姐該「放開自己」。

201

謝金燕日前在演唱會上揭露家事。(圖/中時電子報資料照,記者盧禕祺攝)

沈政男認為豬哥亮自復出以來,好話氣話都攤開在陽光底下,為的就是和謝金燕見上一面,他或許看得出來女兒並沒有那麼討厭自己,而是因為背負著母親灌輸對他的怨懟,「一旦心軟接受父親的要求,等於背叛了含辛茹苦獨力撫養她長大的媽媽」。

他指出豬哥亮無法體會謝金燕夾在爸媽之間的為難之處,也因長期在舞台表演,已經無法把「舞台」跟「家庭」劃分清楚,不能滿足於父女私底下見面,反而堅持公開場合團聚,直言謝金燕比豬哥亮「清醒」,即便站在舞台中央,還是忘不了童年家變和母女流離的往事。

沈政男表示不要看謝金燕在舞台上光鮮亮麗,做這些事情「對她來說快不快樂,是一個大問號」,如同當年母女被豬哥亮拋棄後,才17歲的她就必須參加節目比賽賺錢貼補家用一樣,「謝金燕從來沒有享受大歌星的光環,就只是做著一份收入還不錯的工作。」

沈政男也不忘提及謝金燕如今已經41歲了,但母親的養育之恩,包裹著母親對父親的怨恨,從小便壓在她心頭,使得她即使邁入中年「一提到當年的雙親恩怨,依然脆弱得像個小女孩。」

最後沈政男向謝金燕母親喊話,直言不該再期待謝金燕承載雙親恩怨,成為兩者拉扯的可憐女兒,對於她未婚生子,從未傳出戀愛故事,是不是有可能是她對男人或婚姻感到恐懼和逃避,他籲「放開姊姊吧!」,也請謝金燕「放開自己」:「為人兒女者的付出,永遠不能彌補雙親彼此相互造成的傷害,只會牽扯其中,賠上自己的青春與幸福。莫讓上一代的情緒繼續綁縛自己,一講起爸媽就淚漣漣。」(新聞來源:中時電子報

※沈政男臉書全文:

※延伸影音:

相關文章

分享