夏天減肥有夠難?恐因觸犯「9大瘦身禁忌」

去年夏季網路上流傳一張「食物肥胖對應圖」,指出吃冰淇淋會胖手臂,吃豬排會胖肩膀,引起熱烈討論。而如果想要在夏天減肥的話,可能要注意是否犯了本文所述的瘦身禁忌。

夏季來臨,由於氣溫高,身體常流汗,但多流汗體重就會減輕嗎?肥胖專科醫生表示,其實流汗減掉的那些體重都是水分,補充水分後體重又回來了,若一不小心喝了太多含糖飲料及冰涼甜品,體重更可能飆升;減重與減掉脂肪有關,在夏天遵守幾個禁忌,減重並非難事。

di

夏天想減肥?小心觸犯九大禁忌。(示意圖/翻攝自pixabay.com

本身是肥胖專科醫生的馬偕紀念醫院董事長劉伯恩指出,美國哥倫比亞大學的研究小組做了一個研究報告,兒童在長假期間容易肥胖是因飲食習慣和生活環境有很大的變化。

以暑假來說,兒童每天蔬菜的攝取比正常上學期減少了0.2杯,糖分攝取增加2.1茶匙,此外,每天坐著看螢幕的時間更長達五小時以上,正餐不吃、零食不斷、猛灌含糖飲料,這些就是暑假時兒童肥胖的主因;而成人在夏天會發胖也和飲食與作息習慣有關。

減肥瘦身相關影音》(此新聞還未結束,9大瘦身禁忌在下面!)

除了改善上述不良飲食習慣及生活作息,劉伯恩也提醒想減重的人士要注意以下幾個禁忌:

減重禁忌一:不常運動

在家沒事又不常運動的人,體內新陳代謝速度就會變慢,如果又吃了許多食物就更容易變胖。

減重禁忌二:常吃太快

吃東西速度快的人,建議每一口食物咀嚼三十次左右,有助於防止快食的毛病,而沒有咀嚼習慣的人,不妨從糙米等較硬的食物開始嘗試比較好。

減重禁忌三:常吃垃圾食物

吃太多垃圾食物,則腸內食物腐敗的情況就會更嚴重,導致經常放臭屁、打嗝等情形,進而影響到人體代謝機能。

減重禁忌四:不吃早餐

身體長時間攝取不到食物,中餐時吸收力更強,反而會使身體更容易變胖。相對的,吃早餐後,由於可利用白天活動來消耗熱量,就算吃得多也不用擔心發胖。

減重禁忌五:晚餐吃太飽

易使多餘熱量在睡眠中轉變成脂肪,或第二天起床時食物仍停滯在胃裡,自然會覺得沒有食慾,早餐也就吃不下,如此惡性循環,便會越來越胖。

減重禁忌六:常吃宵夜

夜晚是休息、儲存營養的最佳時間,習慣吃宵夜的人更易發胖。

減重禁忌七:常吃重口味食物

放縱自己吃太多辛辣、油膩的重口味食物,不僅無法瘦身成功,連帶身體健康也會受到影響。

減重禁忌八:常喝啤酒

事實上不僅僅是啤酒,所有酒精飲料的卡路里含量都要比想像的來得高,如兩大杯啤酒熱量約等於一碗白飯,很容易累積脂肪。

減重禁忌九:不斷節食又不斷放棄

人體為了防備飢餓狀態,會養成容易囤積脂肪的體質。

(新聞來源:中時電子報

※延伸影音:

相關文章

分享