為護孕妻勒死竊賊 退役海陸勇夫「防衛過當」被判有罪

北市一名何姓男子2014年為保護懷孕妻子,失手將潛入家中的張姓竊賊勒死,事後警方將何男依過失致死罪嫌送辦,引起外界一陣討論。昨(17)日判決出爐,何男依過失致死罪判刑3個月,得易科罰金9萬元,緩刑2年。

sdaad
北市何姓男子前年為保護孕妻,失手將潛入家中的竊賊勒死。(圖/中時電子報資料照,記者張企群攝)

一名張姓竊賊前年至石牌路一處民宅行竊,被何姓住戶帶著新婚懷孕的妻子返家撞見,何為保護孕妻與張發生激烈扭打,身材壯碩且又是海軍陸戰隊退伍的何男,明顯占上風,當下緊扣對方的頸部將其壓制在地。不料警方趕赴現場時,張男已陷入昏迷,送醫宣告不治,結果何男依過失致死罪嫌送辦。

《蘋果日報》報導,士林地院認為,何男當時在不知張男是否有攜帶兇器的情況下,為避免身旁的孕妻遭受威脅,而與竊賊發生扭打,並以左手推壓張左臉,再以右手反向緊拉其衣領的行為,屬於正當防衛。

但法官勘驗警方密錄器影片時,發現張姓竊賊當時早已失去反抗能力,並非如何男所陳述,對方持續揮拳掙扎;認為何未及時停止強壓行為,造成最後張死亡,判定其防衛過當,需服3個月有期徒刑,得易科罰金9萬元,緩刑2年。

※延伸影音:

相關文章

分享