他拿到「史上最難懂薪資條」 4月上班29天竟只領到這點錢


台灣勞工備受低薪之苦,連大陸藍領月收入也超過22K。近來有網友PO出自己的薪資條,月休1天,卻只領到21695元,令人傻眼。

台灣低薪問題嚴重,每每成為議論話題。近日有民眾因看不懂薪資條,索性PO網求解。他表示,公司有週休二日,六日若加班以底薪計,請1天事假無全勤,而明細寫他工作29天,等同月休1天,扣掉勞健保及各種津貼後,竟只領到21695元。網友看了直呼這是「史上最難懂薪資條」,痛批公司亂搞名目,建議他向勞工局申訴。

Salary
陳姓民眾PO出4月薪資條,網友痛批該公司亂搞名目。(圖/取自爆料公社
Salary2

一位陳姓民眾今(18)日將4月薪資條PO到臉書「爆料公社」,希望大家能幫他看看是否有問題。文中進一步表示,公司有週休二日,六日若加班以底薪算,而他請了1天事假無全勤,等於工作29天,底薪為15959元。

底薪加上加班費、雇主提繳勞健勞健保勞退、伙食津貼、交通津貼、外勤津貼、誤餐費共計25918元,最後扣掉員工自付的勞健保、「沖公司應付保費」,實領21695元。

PO文一出,引發網友熱議,眾人也大嘆「好難懂的薪資條」,直批公司無良又黑心,「薪水不高,薪資單又弄得這樣密密麻麻的公司不要做也罷」、「亂搞名目根本胡扯」,有人仔細精算發現,「上29天+20小時加班=2萬1?」,而且公司要付的6%提撥金、勞健保也都讓陳姓民眾自付,強烈建議他去勞工局申訴。

※延伸影音

相關文章

分享