北檢520前清倉總統官司!蔡英文全不起訴 馬英九剩大巨蛋、財產不明案

中天新聞網路直播HD頻道

520政權交接在即,台北地檢署今(18)日一口氣將總統大選藍綠互控,蔡英文被控的4起官司大清倉,全部不起訴。另外,即將卸任的馬英九總統,任內被控140多件案件,全數簽結,僅留綠營告發馬涉大巨蛋、財產來源不明等案,將等馬卸任後再行偵辦。

01117

520政權交接在即,北檢大清倉蔡英文和馬英九的官司。(圖/中時電子報資料照,記者姚志平攝)

蔡英文被控4案,分別是一、「正毅三兄妹」王育敏、蔡正元、邱毅指蔡英文炒地皮謀利,另「正毅兄弟」指蔡收受黃芳彥4.5億政治獻金,遭民進黨控告違反選罷法,蔡、邱反控蔡英文及律師等人誣告,檢方認言論可受公評,將雙方不起訴。

二、4.5億獻金案證人林秀娟,控告蔡英文及名嘴周玉蔻、立委陳其邁等人誹謗,檢方認罪嫌不足,不起訴蔡英文等人。

三、民進黨不滿邱毅一再發表蔡英文炒地皮言論,反指他曾另案在法院向蔡「道歉」,邱告蔡英文及陳其邁、名嘴周玉蔻、鍾年晃等人誹謗、妨害電腦使用罪,事後邱毅撤告,蔡英文等人獲不起訴。

四、綠營去年質疑新竹市議會國民黨團舉辦萬人餐會,涉嫌為朱立倫賄選,國民黨控蔡英文、競選總幹事蘇嘉全、發言人楊家俍違反選罷法,檢方以新竹檢方曾調查本案,蔡英文等人罪嫌不足,予不起訴。

至於馬英九任內被民眾告發案件,光北檢去年、今年分別收案17件、127件,北檢因總統具刑事豁免權,且多數案件告發內容不具體,已全數簽結。

此外,綠營日前赴北檢告發馬英九涉及黃世銘洩密案,但因立委柯建銘已就同一事實,先向台北地院提起自訴,北檢依據刑事訴訟法規定,停止偵查,日前將馬英九被自訴洩密案,移併北院審理。因此北檢將不調查馬英九洩密案。

目前北檢僅有綠營告發馬英九在大巨蛋案疑圖利遠雄案、財產來源不明案,已簽分他字案指派2名檢察官偵辦,將等馬卸任後再行調查。

至於高檢署部分,不少民眾陸續告發馬英九參與「馬習會」,涉及外患罪,高檢署雖已簽結部分案件,但因仍有民眾持續告發,目前仍依法處理中。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音:

相關文章

分享