國台辦指蔡英文就職演說「未完成的答卷」 陸委會回應:已釋最大彈性與善意

大陸國台辦針對蔡英文520就職演說,指出沒有明確承認「九二共識」和認同其核心意涵­,這是一份沒有完成的答案卷。對此,陸委會今日也發布新聞稿回應。

陸委會針對大陸國台辦的聲明,今(20)日發布新聞稿指出,總統蔡英文就職演說中強調根據中華民國憲法、兩岸人民關係條例及相關法律,處理兩岸事務;同時也重申尊重1992年兩會會談的歷史事實及求同存異的共同認知,在中華民國現行憲政體制、過去二十多年來兩岸協商交流互動成果,民主原則及普遍民意之既有政治基礎上,致力海峽兩岸關係維持和平穩定的現狀,已釋出最大的彈性與善意。

20160520004066

新總統蔡英文520就職演說,未提九二共識,只強調尊重九二會談的歷史事實,與求同存­異的共同認知。(圖/中央社)

陸委會強調,維繫台海和平穩定情勢,是兩岸共同的責任,也是雙方民眾及國際社會的期盼與最大公約數;兩岸應該放棄歷史的包袱、敞開心胸,珍惜過去兩岸協商交流累積的成果,共同努力維護現有機制,包括陸委會與國台辦溝通聯繫機制與制度化協商機制,透過良性溝通與對話,減少誤判、建立互信、妥善處理爭議,共同造福兩岸人民。

陸委會重申,政府將依循民主原則及普遍民意推動兩岸關係,創造與保障臺灣人民福祉與權益。民主是中華民國寶貴的資產,也是2,300萬臺灣人民的共同理念與堅持;未來政府推動兩岸政策將落實傾聽民意、決策透明,及依循民主的原則與程序,遵循臺灣最新的民意和最大的共識,堅守和平原則及利益共享原則,以創造民眾在兩岸互動中的長遠福祉。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音:

相關文章

分享