就職表演形容原住民「草莽」 阿美族盧學叡大酸:謝謝有人一就職就帶來「文明」

蔡英文520就職大典進行到「台灣之光」表演時,旁白講述台灣數百年的歷史,竟失言外來的殖民統治後,「改變了許多原住民們粗曠而草莽的習俗」,引發原運人士怒轟:「什麼『台灣之光』!?聽了這一段,幾乎昏倒」阿美族歌手盧學叡也PO文大酸:「謝謝有人一就職,就帶來這樣『文明』的一段話…」

520-2
蔡英文520就職典禮備受各界矚目。(圖/必PO TV)

昨(20)日新總統蔡英文就職大典上,除了眾所矚目的就職演說外,國軍樂儀隊操演、台灣之光、台灣民主進行曲、國歌演唱等橋段也備受各界關注。其中,「台灣之光」以戲劇講述台灣數百年的歷史發展,旁白說到台灣歷經葡萄牙、西班牙與荷蘭治台,「西方世界的宗教信仰也因此流傳到台灣,改變了許多原住民們粗獷而草莽的習俗」,引發爭議。

520-1
520就職表演「台灣之光」稱原民草莽,引發爭議。(圖/中視新聞)

原運人士歐蜜偉浪在臉書發文痛批:「什麼台灣之光!?聽了這一段,幾乎昏倒」,直說「現在什麼時代了!?仍存著文化優劣,殖民心態高高在上教化的心態」!他氣憤地說,若新政府對原住民心態不變,對原民而言,惶論轉型正義。

lu
盧學叡無奈原民不被尊重,「謝謝有人一就職,就帶來這樣『文明』的一段話…」。(圖/取自盧學叡臉書

出身《超級星光大道的》阿美族歌手盧學叡也PO文大酸:「謝謝有人一就職,就帶來這樣『文明』的一段話…」他無奈表示,因為原住民身份的關係,有太多外界加諸在我們身上的刻板印象要去顛覆,「不要再說我們敏感…是我們始終沒得到該有的尊重…」

※延伸影音

相關文章

分享