台灣出現茲卡病毒第二例境外移入 疾管署證實一泰男感染


茲卡病毒蔓延全球,孕婦若感染,恐生出小頭症畸胎,疾管署今證實一泰男感染,台灣出現第二例境外移入個案。

疾管署今(21)日 表示,國內又出現第二例茲卡(Zika)病毒境外移入個案,一名34歲泰國籍男子在桃園機場發燒篩檢站攔檢,血液檢驗後今日確認感染。雖感染者非本國籍,但仍不可輕忽,專家提醒,茲卡與登革熱病媒蚊都是埃及斑蚊,徹底清除孳生源,避免本土疫情出現非常重要。

z4
台灣出現茲卡病毒境外移入第二例,一名泰籍男子今日確診。(圖/中天新聞,下同)

疾管署說,這名34歲泰國籍男性是第二次來台工作,前天在泰國登機時就已出現畏寒症狀,抵達桃園機場後經檢疫人員攔檢採集血液檢體後,由仲介公司協助至醫院治療,今日確定感染茲卡病毒,另一名隨男子來台的同行者無異狀。

茲卡病毒主要透過埃及斑蚊傳播,黃高彬說,國外傳出疫情的地方,都是埃及斑蚊的分布處,國內要特別留意嘉義以南的病媒蚊分布區。埃及斑蚊的警覺性高,民眾經常不經意被叮咬,也因此一旦蚊子體內帶有病毒,傳播力就會強。

z
茲卡病毒強襲全球,台灣民眾不可輕忽。
z2

據了解,國內首例境外移入茲卡病毒感染個案,同樣是來自泰國的一名24歲男性,他在今年1月10日入境桃園機場時,被發燒篩檢站攔檢,血液檢體經該署實驗室檢驗確認感染。

中國醫藥大學兒童醫院感科主任黃高彬表示,今年南美洲以及泰國、柬埔寨等東南亞地區,都出現不少茲卡病例,因此境外移入是遲早的事,台灣的危險性也在於境外移入個案。

中華民國防疫學會理事長王任賢表示,境外移入個案若處理得宜,就不必太擔心,爆發本土疫情才需擔心。他提醒,茲卡的防治與登革熱相同,民眾應徹底清除病媒蚊孳生源,埃及斑蚊從孵化到成熟約10天,因此,每星期都應該清理積水容器。(新聞來源:中時電子報1中時電子報2

※延伸影音

相關文章

分享