計程車不再只是「小黃」、 業者可自訂費率 交通部研擬修法迎戰Uber

為迎擊Uber挑戰,交通部研擬「多元化計程車方案」,將鬆綁計程車顏色、費率,並要求採預約制、須公開人車資訊,比照Uber營運模式,提升計程車競爭力,最快7月修訂汽車運輸業管理規則,拚年底前上路。

E513YJ10H
若是修法通過,未來的計程車就不會全都是黃色了。(圖/中時資料照,記者楊兆元攝)

據統計,目前全台計程車達8萬7000多輛,Uber進軍台灣後,形成激烈競爭,交通部除持續取締,去年底也著手研議多元計程車方案。交通部路政司指出,最大原則為計程車總量不變,強調市場區隔,提供消費者更多選擇。

多元計程車方案放寬計程車身顏色,不再僅限黃色,車頂燈也可視消費者需求,彈性加裝或取下;另原規畫由中央統一制訂費率上下限,也將改由業者自訂,但須向地方主管機關備查,下限也不能低於現有計程車費率。

交通部指出,多元計程車將採預約制、不得巡迴攬客或排班,另一大原則為智慧化與營業資訊透明化,利用APP叫車時,須先提供車號、廠牌、車型、駕駛姓名、照片、乘客評價與試算車資等資訊,以及車輛行駛軌跡。

不過,交通部官員表示,今年初訊息曝光後,民間正反意見不一,目前持續與業者與學界溝通,近日將委託運輸學會辦理座談會,會後將再向業者開會說明,充分蒐集各方意見後,適度調整方案內容,最快7月修法、年底上路。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音

相關文章

分享