簡稚澄愛犬「雞蛋黃」不知道主人已過世 穿梭桃園動保園區尋找她

桃園市動物保護教育園區(動物收容所)園長簡稚澄,服用安樂犬隻的藥物自殺不治,震驚各界,而簡的愛犬「雞蛋黃」(如下圖,中國時報/記者楊明峰攝),仍在園區由其他同事照顧,頻頻穿梭園內尋覓主人身影,似乎還不清楚發生什麼事。

dog

園區昨(22)日開放認養,不少民眾到園區看狗貓,員工忙著處理相關作業,他們私下透露,少了那麼好的園長,士氣大受打擊,園內瀰漫哀傷氣氛,而之前園內又有獸醫車禍受傷,雖動保處有派獸醫支援,同事仍忙得焦頭爛額。

對於簡稚澄自殺,外界歸咎是上級交辦業務繁重、執行安樂死的心理壓力,甚至是遭不理性民眾或志工謾罵。簡稚澄的同事指出,身為收容第一線,所有同事壓力都不小,推測園長自殺並非單一原因,應有多種原因所組成。

同事還表示,沒看過簡稚澄的遺書,不知道有何遺願,但她生前跟園內同事一樣,都希望動物能過得更好,建立民眾動保觀念等;同事還提到,簡自殺當晚7時,還打電話給他討論出差事宜,表現正常,隔天接到家屬通知,才知道簡的死訊,相當震驚。

另外,明年因應動保法修法,政府將全面推動零安樂死,卻無源頭管制等完整配套,讓收容第一線直覺是場災難。

桃園市推廣動物保護協會理事劉盈如說,市府研考會過去未搜集桃園動保資料,作為研擬政策的方向,長期背馳民意,如今簡的死凸顯問題,研考會有來電徵詢意見,承諾1個月內將開重大會議,研擬相關動保政策方針。(新聞來源:中時電子報

《快點報報》提醒您,給自己一個機會:自殺防治諮詢安心專線:0800-788995;生命線協談專線:1995。

※延伸影音

相關文章

分享