打工族有福了!勞動部長:基本時薪最快7月調至126元

面對台灣青年低薪情況,新任勞動部長郭芳煜今(24)日表示,已經著手草擬《最低工資法》,希望透過立法來保障邊際勞工,在草案出爐前,他也加快基本工資審議委員會的時程,希望在提前至6月的工作小組會議上,就優先處理把最低時薪從120元調整到126元,「如果沒問題,7月可以實施」。

20160524006027

勞動部長郭芳煜指出,最快7月調升最低時薪。(圖/中時電子報資料照)

先前曾有勞團陳抗時指出,雖然今年已經實施單週40小時工時,但時薪制的計算機準仍是舊制雙周84小時,導致今年全台40萬打工族,時薪每小時少新台幣6元。

郭芳煜對此表示,勞團的公式、訴求很合理,「會去說服審議委員,這不是基本工資的調升,而是計算公式的調整」,工作小組中勞資雙方都有,他會盡量說明,希望能在6月處理、7月很快就實施,如果不行,最晚就是8月跟基本工資一起來處理。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音:

相關文章

分享