月底又在煩惱沒錢吃飯?簡單「理財4撇步」讓你不再當月光族

父母賺錢不容易,提早教會小孩理財,比給他錢更重要,日前就有場「理財小遊戲」,吸引很多親­子來學。而部分上班族常到月底就沒錢花,或許可透過理財4撇步來改善此況。

又到月底了,你是否開始準備縮衣節食,苦苦等到領薪日那天的到來?想脫離月光族其實不難,只要把握「4撇步」,並維持約兩個月左右的時間,就能不用再因為月底沒錢而吃泡麵度日了。

coins-948603_960_720

月底又沒錢吃飯,4個理財方法讓你擺脫月光族。(示意圖/翻攝自pixabay.com

據《蘋果日報》報導,理財專家劉瞳黎分享4個簡單的理財方法,第一就是「存錢筒存錢」,放在家中顯眼的地方,讓自己養成有隨錢就存的習慣,積少成多。

第二為「按時記帳」,可透過紙本或手機APP記帳,且當天的花費要在當天分類統計,了解開銷在哪後才容易掌控。

第三是「控管薪水」,拿到薪水後別急著拿去吃大餐,先將錢分為10等份,10分之6拿來當生活開銷,10分之3作為預備活用金,剩下的10分之一就存下來,且活用金若沒緊急用途,也可當作儲蓄。

最後則是「設定目標」,可規劃短、中、長期的存錢目標以及達成時間,像是想要在多久後買一隻iPhone,再者買車或買房,最簡單的也可以計劃存錢後去吃頓大餐,按部就班地完成這些理財方法,就不會永遠都是「月光族」。

※延伸影音:

相關文章

分享