每天都要咖啡提神?名醫傳授「3杯法」讓你健康喝

先前有醫師研究發現,晚上熬夜喝咖啡的話,眼壓最高標2倍以­上,長期下來恐怕造成青光眼。而如何健康喝咖啡,名醫張金堅建議可用「3杯法」。

想喝咖啡又怕傷身,醫師教你「3杯法」!台大醫學院名譽教授張金堅長期研究咖啡喝法,他說,咖啡中的咖啡因、綠原酸有抗氧化作用,對於預防失智、出血性中風、延緩肝硬化與部分癌症都有幫助。建議民眾喝無糖、無奶精的純咖啡,品嘗的時候1杯純咖啡、1杯水、1杯牛奶分開喝,對健康最佳。

cof

名醫推薦咖啡三杯法,讓你喝了不傷身。(圖/翻攝自pixabay.com

張金堅過去不愛喝咖啡,但5年前逐漸受到咖啡香吸引,因而開始研究咖啡豆,他走訪國內外咖啡產地,並回顧大量與咖啡相關的文獻,今天與澄清醫院醫師蔡崇煌共同發表新書《癮咖啡研究室》。

張金堅表示,咖啡中有咖啡因、綠原酸等物質,部分有抗氧化功能,多種文獻記載,適度喝咖啡,可降低出血性中風、失智症、帕金森氏症、糖尿病風險,同時對於肝硬化緩解,以及大腸癌、肝癌等癌症,都是有益的。但對於肺癌、消化性潰瘍、胃食道逆流者則不益。

張金堅說,他不是鼓勵大家狂喝咖啡不看病,糖尿病、中風的人不服藥喝咖啡絕對沒效。他認為若平常有喝咖啡習慣的人,不妨維持,不喜歡也不必勉強,特定族群則避免大量喝,偶爾1、2杯,沒有健康風險。

至於咖啡怎麼喝?張金堅說,應選擇優質的咖啡豆、避免重烘焙,要喝之前才研磨,不加糖、不加奶精,喝原味最好,一天不超過3杯,每杯約250cc、咖啡因含量200mg以下。由於咖啡利尿,因此喝1杯咖啡可同時補充1杯白開水,大約1小時後,再補充1杯牛奶,若把咖啡與牛奶混在一起喝,不利鈣質吸收

蔡崇煌則提醒,咖啡有優點也有缺點,過度攝取可能造成依賴性、咖啡因中毒、失眠、頭痛、心悸、眼壓升高等,骨鬆族群也不建議喝太多,懷孕、哺乳婦女與小孩都不建議喝,也不能與藥物併用。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音:

相關文章

分享