4.2萬人因健保卡鎖卡無法就醫 健保署長李柏璋:最快6月底取消

健保署長李伯璋今(27)日下午受訪時證實,將取消健保卡鎖卡制度。據衛生福利部中央健康保險署統計,目前約有82萬人欠繳健保費,其中約4.2萬人因嚴重欠繳遭鎖卡,無法以健保卡就醫。

20160527006641

健保署長李伯璋。(圖/中時電子報,記者顏謙隆攝)

總統蔡英文競選期間曾提出主張,盼廢除健保鎖卡制度保障弱勢,健保署今表示,蔡總統上任後即啟動取消健保卡鎖卡作業。

李伯璋今天下午接受媒體電訪時證實此消息,強調就醫權、欠款應脫勾。但他也表示,這項政策還有細節要研究,像是有能力繳費卻刻意欠繳的人應如何處理等配套措施,最快6月底才會上路。

健保局對於無法繳交健保費而被鎖卡的民眾,原本已有補救措施,亦即遇到緊急傷病時,可向村里長或社工取得清寒證明,即可以健保身分就醫。另外,如自費就醫,也可保留收據,於繳清健保欠費6個月之內,申請退還醫療費用。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音:

相關文章

分享