今強震是921後最大=32顆原子彈威力 中大教授李錫堤預測:後續可能會有規模8地震


民眾一定要謹記地震保命法,真的發生狀況時,才能自救與救人。

台灣東北部海域今(31)日下午發生芮氏規模7.2地震,地震深度271.3公里,各地最大震度為宜蘭縣牛鬥、花蓮縣和平、南投縣合歡山4級。中央氣象局指出,這是921大地震後,台灣規模最大的地震,威力等同於32顆原子彈;中央大學應用地質研究所教授兼所長李錫堤預測,之後可能會發生規模8的地震。

《聯合新聞網》報導,李錫堤提到,台北曾於1909年發生震央在台北的芮氏規模7.3地震,地震深度80公里;1910年接著發生規模8地震,震央與今日地震的位置相近,在基隆、宜蘭外海。

李錫堤表示,今日的震央位置,距上次發生地震已間隔100多年,周期差不多要到了,他按照上一次的地震紀錄預測,今日的地震規模還不夠大,且還沒過周期,所以應該會有更大地震。

※延伸影音

相關文章

分享