雙北基桃發布大雨特報!鄭明典:強對流胞不間斷地來 時雨量很容易破百

今(2)日清晨由於西南風帶來水氣,白天天氣跟昨天相比會變得較不穩定,中央氣象局也在接近上午8點時,針對台北市、新北市、基隆市、桃園市發布大雨特報;而氣象局預報中心主任鄭明典也表示,依台灣北端的對流系統來看,時雨量很容易破百。

E509CL03H
由於天氣不穩定,民眾出門要記得攜帶雨具。(圖/中時資料照,記者顏謙隆攝)

氣象局指出,今日鋒面接近將使北部及東北部出現短暫陣雨或是雷雨的機率逐漸增加,有局部較大雨勢出現的機率,其他地方從下半天開始也會有局部短暫雷陣雨。

另外,由於上半天仍有雨停空檔,預測高溫約在32到34度,感受上偏悶熱,下半天鋒面影響再加上下雨,溫度容易往下降,氣象局建議民眾出門除了攜帶雨具,也可以帶件薄外套以備不時之需。

鄭明典也在臉書po出一張雲圖(如下),表示台灣北端的對流系統裡面有一條強烈的對流帶,裡面有不同發展階段的強對流胞,「因為這個系統移動緩慢,所以剛好位於強對流帶上的地點,將會感受到強對流胞幾乎不間斷地一個接一個來,這種狀況,時雨量很容易破百。」

13321887_1241141509230096_3039779209130110830_n

※延伸影音

相關文章

分享