醫生薪水都超高? 他細算收入來源揭真相:不要憑電視裡誇張劇情亂猜


《康熙來了》曾邀線上醫生大聊工作時所遭遇到的情況,引起熱烈討論。而本文所提到的外科醫生劉育志,則是在他近來的著作中揭露,其實醫生的薪水並非外界所想像得這麼高。

「醫生」一直以來是人人稱羨的職業,不但擁有高社經地位,也是許多女性在擇偶上的首選,不時會聽到有人在討論醫師的薪水,從月收30萬到100萬都有,但實際上真是如此嗎?一名外科醫生劉育志就在其著作《手術刀下的年代 被鋒利解剖的醫病關係》中,列出主治醫生的收入來源,直說大多數的人都只是,「憑著電視裡的誇張劇情,胡亂猜測。」

sfggggg
外科醫生劉育志在其著作中談到,其實醫生的薪水,非外界所想像得那麼高。此為示意圖,與本新聞無關。(圖/取自Pixabay.com

據《關鍵評論網》節錄劉育志著作《手術刀下的年代 被鋒利解剖的醫病關係》一書中的內容,他指出在30年前醫生的收入可能很高,但在現今的醫療體系下,薪水根本沒外界想像的那麼高,「大多數的人都只是憑著三十年前的印象和電視裡的誇張劇情,胡亂猜測。」實際上,主治醫師的薪水完全就是「看業績」,大部分在私人醫院服務的醫師是完全沒有底薪的。

接著,劉育志舉內科醫師為例,指出其3種收入來源:

(1)門診收入,依據支付標準,一般門診診察費為228點(1點約等於0.9元),但醫院將這筆錢僅分3成給醫生,換算約得60元,以一位患者需要15到20分鐘,一個小時醫生大概可處理4位病患,時薪約是240元。假設醫生每禮拜看診6個半天,每次3個小時,一個月的收入約是1.7萬元。

(2)收治住院,健保所支付的一般病床住院診察費,每天大概是300元左右,其中約120元屬於醫師的績效。但在維持一定的品質下,一名醫師大概只能照顧約10名的住院病人,以一個月300人計算,住院績效的收入約是3.6萬元。

(3)施作檢查收入,以內科醫生進行大腸鏡檢查為例,其支付的點數為2250點,其中約3成屬於醫師的績效,也就是約600元。 假設1個月施作40個大腸鏡,醫師會有2萬4000元的績效,但往往施作檢查耗時不一,短則20分鐘,長則1小時。

「將幾個數字相加,加上其他較零碎的細項,大概就是主治醫師在『合理工時』及『合理工作量』之下所獲得的薪水。」劉育志表示,雖然還有病房值班費,但近來大多數的醫院都不斷進行刪減,「某些醫院的值班費只有2000元,換算成時薪是125元。」他認為這些多出來的部分,都是用個人的家庭、健康和生活品質所換來,盼外界不要再流傳醫生高薪的神話。

※延伸影音:

相關文章

分享