台灣男人未來可能討不到老婆!國健署長:去年至少有超過2千名女嬰「消失」

去年國內男、女嬰出生性別比達1.083,創近5年新高,保守估計至少有2272名女嬰「消失」,性別比差距愈拉愈開,長年累積下來,台灣恐產生「剩男」危機,男人將討不到老婆。為此,國健署日前行文婦產科醫學會,希望會員自律,不要違法做性別檢驗,對女嬰做人工流產,扼殺了女嬰的生存權。

91380_920600007.828.K0828ZZ5H
民眾應有男嬰女嬰一樣好的觀念,不該隨意扼殺生命;此為月子中心照,與本新聞無關。(圖/中時資料照,記者徐養齡攝)

國健署署長邱淑媞表示,在無人為干預的自然情況下,男、女嬰出生性別比應落在1.04~1.06。根據統計,國內10年來的性別比皆超過1.06,其中又以2007年的1.098最高,之後雖有下降趨勢,2014年一度降到1.069,逼近正常範圍的上限,但去年又大幅增加到1.083,超過統計顯著範圍。

邱淑媞說,出生性別比雖然會隨著不同國家而異,但同地區的數字應會處於穩定,變動不會過大。她認為,我國的數字已非自然變異,明顯有人為操作。她以2015年數字為例,若以最保守的1.06來推算,去年至少有2272名女嬰「消失」,若以1.04計算則更多。

邱淑媞認為,男女嬰性別比失衡可歸因於現代人生的少、以及仍有民眾偏好生男嬰等兩個原因。她更指出,這兩個原因僅是「動力」,會出現如此結果,應是受醫學科技之賜,有人在違法做性別檢驗,並對女嬰做人工流產,扼殺了女嬰生存權。

她說,國健署過去曾「關切」生男比率較高的診所,因而引起醫界反彈,「但社會應該要有共識,支持政府做這些白目的事情」,避免未來台灣「剩男」現象加劇,男人最後討不到老婆。

近來政府不斷宣導男孩女孩一樣好,根據國健署統計,已有75%民眾沒有男女嬰的偏好,只想生男嬰的比率從10%降到6.5%。但邱淑媞分析,「男女嬰都好」和「偏好女嬰」的民眾,不會對胎兒進行人為干預和介入,會干預的多是有傳宗接代壓力的民眾。

對於生兒子或女兒,新婚的28歲陳先生表示,由於自己是家族內的獨子,家裏期盼「至少」要生一個男孩,希望第一胎就一舉得男,免得太太還要再受懷孕之苦。

另一位甫獲麟兒的施先生坦言,雖然生男生女都好,但當初透過超音波發現太太懷的是男嬰時,兩人都非常興奮,因為礙於經濟狀況,只想生一胎,「第一胎就是男孩,是人生第一志願。」(新聞來源:中時電子報

※延伸影音

相關文章

分享