藍立委全體退席抗議!《不當黨產處理條例草案》初審通過

中天新聞網路直播HD頻道

民進黨選後力推處理國民黨黨產,立法院內政委員會今(6)日初審通過《不當黨產處理條例草案》,作為轉型正義第一步。初審條文指出,行政院轄下將設「不當黨產處理委員會」,處理政黨、附隨組織及其受託管理人不當取得的財產。擔任召委的綠委陳其邁說,由於是新案,還有一個月協商期,但國民黨仍有反對意見,「這會期要通過還有得拚」。

20160606005896

藍立委離席抗議。(圖/中時電子報,記者陳信翰攝)

立法院內政、財政與司法及法制委員會今天聯席初審各版本不當黨產處理條例草案,會議主席陳其邁下午5時宣布延長開會到初審完成,引發中國國民黨籍立委不滿,全數退席抗議,留下18席民主進步黨與時代力量籍立委繼續初審。

初審草案定義,黨的財產經費僅能是黨費、依法收受的政治獻金、政黨補助金及相關孳息,若是政黨、附隨組織自民國34年8月15日起取得、或交付、移轉、登記於受託管理人,都推定為不當黨產。

條文也指出,法案施行後,政黨及附隨組織要在6個月內申報財產,若不申報,每次可罰新台幣50萬元至250萬元的罰鍰,累計處罰5次,即可推定該黨產為不當黨產。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音:

相關文章

分享