坪林溯溪意外/15歲何妤婕今出院 母親:尋獲女兒只開心一分鐘…因為失去了好朋友許佳惠

15歲少女何妤婕到坪林溯溪遭洪水沖走,昨(6)日凌晨自行脫困爬上岸求救,成為這場意外的唯一生還者。何妤婕與父母今日上午10點辦理出院手續,並在記者會中重述當時的驚險歷程(如下圖,中國時報/記者廖智怡攝),她的母親更哽咽表示:「尋獲女兒很幸運,但開心只有一分鐘,因為我失去了我的好朋友許佳惠。」

20160607002922

何母說,溯溪當日清晨6點半和8、9點時,都一再確認降雨機率僅有百分之十,才繼續活動;但溯溪到一半時,教練們決定要撤回,可是不到5秒洪水就襲來,她只能眼睜睜看著女兒和好友被沖走。

何妤婕指出,剛開始被沖走時吃到幾口水,試圖游泳也沒用,只好順著水流前進,想盡辦法呼吸和避免撞到石頭,找到均勻呼吸的方式後,就開始觀察周遭環境,潛入水裡朝不遠處的樹枝緩慢前進,然後浮上水面抓住樹枝,等待溪流退漲。

溪流退漲後,何妤婕爬上岸,天黑時,為了讓自己不感到恐懼並保存體力,即使沒有睡意她還是閉上眼休息,天亮才起身運動熱身,走到外面求救。

何妤婕說,由於家住山區,所以對於山區環境並不陌生,在岸邊等待時也較能冷靜以對,她並和父母向社會大眾表達感激。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音

相關文章

分享