古早味紅茶為何特別好喝?原來是加「這一料」 讓他感慨:古早味只是形容詞了


中天新聞網路直播HD頻道

天氣越趨炎熱,許多民眾皆會買一杯冰飲來解渴,其中「古早味紅茶」是不少人的首選。不過為何古早味紅茶會那麼好喝,原來大部分的店家都是添加「這一料」來提味,事實上與真正依古法熬煮的紅茶,在味道上有明顯差距。

dwdwd
許多店家在製作古早味紅茶時,都會添加「香草粉」來讓味道更香醇。此為示意圖,與本新聞無關。(圖/取自「多多開伙」臉書粉絲團

根據「食力FoodNEXT」網站報導,解開古早味紅茶之所以好喝的秘密。文章中表示,走訪食品原料行可發現,在標榜「營業用」的紅茶包上,能清楚看到產品標示,而原料除了基本的茶葉、大麥、決明子外,還會添加「香料」或「香草粉」,也就是「乙基香莢蘭醛、香莢蘭醛、乙基麥芽醇等」,原來外面不少販賣古早味紅茶的店家,就是添加這一味來提香。

實際上,「真正傳統的古早味紅茶作法是將茶葉沖泡後,再加入台灣糖熬製的糖漿後冰鎮。」但現在許多營業用的紅茶飲品,因為茶葉品質不夠優質,便會靠加入香草粉來提香,與真正依循古法熬製的紅茶,味道相去甚遠,也少了「天然」的感覺;這也是為何推廣台灣茶文化的茶藝文人葉東泰,會感慨地說道,「古早味只是形容詞了」。

※延伸影音:

相關文章

分享