「當兵最常拿掃把還是步槍?」 朱學恒戳破國軍亂象:長官視導累垮小兵忙造假


募兵制跳票,國軍有意招募後備軍人擔任「週末戰士」掀起熱議,而朱學恒也PO文點出國軍問題出在扭曲的長官視導、造假心態。

總統蔡英文日前一針見血點出:「光是油漆和除草,不會讓國軍更好!」道盡許多當過兵的男人的無奈心聲。「宅神」朱學恒今(8)日也PO文提供大家省思:「你當兵的時候最常拿掃把還是拿步槍?」直指扭曲的長官視導、變態的虛偽造假心態是國軍目前的問題所在。

military
總統蔡英文視察部隊,直言「光是油漆和除草,不會讓國軍更好」。(示意圖/取自國防部發言人臉書

朱學恒認為,部隊要求內務,要求自我管理沒有錯,「但台灣部隊的迎合上意的要求簡直到達了一個瘋狂的境界」,他逐一點出國軍本末倒置的規定,「為了避免發臭,所以營區水溝不能有水;為了避免廚餘招來蒼蠅,所以規定士兵要把菜全部吃光;垃圾桶不能有垃圾、廚餘桶不能有廚餘、樹下不能有樹葉」。

此外,每逢長官視導,總會累慘下面一票小兵,「用牙刷刷小便斗到一點氣味也沒有」、「每天晚上不停地做拼貼海報,做到整個作戰科所有的文書兵全部住院得肝病」。

11258353_10153250350161460_8277051659147042989_n
朱學恒認為,國軍目前問題出在扭曲的長官視導。(圖/取自朱學恒的阿宅萬事通事務所臉書)

朱學恒分享自己的親身經驗,「我用銅油把磨石子樓梯的銅條從一樓到四樓全都擦到發亮,然後用兩天的時間我擦了四座樓梯,從頭到尾跪在地上簡直只差沒有用舌頭舔樓梯了」。此外,「為了讓集合場草地是綠色的,用鐵樂士狂噴,或者是為了把槍膛內的鏽,用WD40加上鋼刷狂刷,刷到膛線都不見了」,這類學長流傳下來的國軍怪事也令人搖頭大嘆。

朱學恒反問大家:「你當兵的時候最常拿掃把還是拿步槍?如果你不要昧著良心回答這個問題,你大概就知道國軍目前的問題在哪裡。」他認為,「部隊的自我管理,對於整齊清潔的自我要求沒有錯,只是扭曲的長官視導,變態的虛偽造假心態,把台灣的部隊帶錯了路」。

●朱學恒臉書全文:

※延伸影音

相關文章

分享