日盯手機3小時!男大生半年罹患白內障


臨床發現白內障患者有越來越年輕的趨勢,主因為長期接觸3C產品;日前有名男大生日盯手機3小時,半年證實罹患白內障。

端午節4天連假,不少人整天盯著3C產品,當心你的眼睛!高雄市一名18歲男大生,半年前開始每天緊盯手機3小時以上,最近竟出現視力不良、立體感不佳,甚至騎摩托車常發生小擦撞,就醫後發現原本視力1.0的他,左眼視力竟只剩0.6,確診白內障,必須開刀治療。

phone

現代人每天都使用智慧型手機看片、玩遊戲等,造成眼睛生病。(圖/中天新聞,下同)

這名無疾病或眼疾的男大生,高中時因要專心準備考大學,父母嚴格限制他使用智慧型手機,直到考取大學才解禁,想不到,他就每日緊盯手機看片,半年後,眼睛就發生問題了。

eye

每日緊盯手機過久,當心罹患白內障。

該患者的主治醫師洪啟庭表示,這名男大生的白內障致病原因來自於手機藍光的能量破壞水晶體的細胞,由於病患還年輕,且無法使用眼鏡矯正,在裂隙燈下發現其中心已產生不可逆的前囊下並皮質性白內障,這種病變僅能靠開刀才能徹底解決。

洪啟庭表示,以前醫學界並不知道藍光誘發產生白內障要多長的時間,由這個案例發現,每天近距離使用智慧型手機3小時以上,且無任何防範措施,可能在半年內就會有造成白內障,本案例日前也在日本的醫學會發表。

這名男大生還年輕,仍在考慮是否開刀?對此,洪啟庭建議他持續追蹤,且務必縮短每日使用智慧型手機的時間。

洪啟庭建議,現代人使用智慧型手機的次數頻繁,選用抗藍光的保護膜、縮短使用時間、保持適當距離及切勿不要晚上關燈看手機,才有可能避免如白內障等眼疾的發生。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音

相關文章

分享