馬英九申請到香港演講 總統府因四個理由不同意

針對前總統馬英九(如下圖,中時電子報資料照)獲邀於6月15日赴香港演講一事,總統府發言人黃重諺今(12)日下午宣布,核定不予同意;而總統府做出這項決定的四個理由包括:一、馬英九卸任不到一個月,機密有保密必要;二、有關機密需更多時間清查確認;三、香港為國安高度敏感地區;四、國安局與香港合作無前例可循。

11

馬英九是在6月1日根據「國家機密保護法」向總統府提出申請,預計6月15日到香港,在「亞洲出版業協會」(SOPA)舉辦的「2016年度卓越新聞獎」頒獎典禮晚宴發表演講。

包括台灣北社等本土社團都表示,依規定馬英九出訪,必須在20天前,向原單位提出申請。馬英九的申請不符規定,呼籲總統蔡英文駁回馬英九的申請。

黃重諺表示,馬英九接觸機密必須再釐清,本案時間緊迫,難與香港及大陸充份協商,並非阻撓其演說,而是兩相權衡,建議在不親自出席下以視訊進行。(新聞來源:中時電子報中央社

※延伸影音

相關文章

分享