正式入梅還不確定 鄭明典:天氣型態顯示快「出梅」了

中天新聞網路直播HD頻道

本應在5、6月出現的梅雨季,今年卻姍姍來遲,在氣象專家不確定到底算不算正式入梅的時候,氣象局預報中心主任鄭明典卻表示,天氣型態顯示已經快要「出梅」了。

1441

近來下雨不斷,不過鄭明典卻指出快「出梅」了。(圖/中時電子報資料照,記者楊兆元攝)

這個端午連假台灣終於出現典型梅雨鋒面,加上西南氣流的影響,中南部各地在四天連假都累積了超過200毫米的雨量,但是鄭明典在臉書上表示,「雖然還搞不清楚有沒有入梅,但是對於出梅的特徵還是比較有共識,天氣型態顯示快『出梅』了。」

國立中央大學大氣科學系副教授吳德榮今天也在洩天機專欄中說,旺盛梅雨快結束了,週三至週五西南氣流由強轉弱,水氣逐漸少,但清晨受陸風與西南風輻合作用,沿海容易有局部陣雨,午後也有雷陣雨發生機率。

吳德榮說,隨著太平洋高壓向北擴,未來滯留鋒重新調整至台灣的機率降低,但今晚到明天清晨仍要留意較大雨勢。

氣象局表示,雖然沒有出梅的定義,但是週三開始太平洋高壓南壓,天氣將轉趨穩定,只有午後會下雷陣雨。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音:

相關文章

分享