中信弊案特偵組又有動作 今傳廖了以、李紀珠、朱炳昱等3人作證


中天新聞網路直播HD頻道

特偵組偵辦中信集團弊案今(14)日再有動作,下午以證人身分,約談中信集團最高經營顧問廖了以、台灣金暨台銀董事長李紀珠、前台灣人壽董事長朱炳昱(如下圖由左至右,中國時報/記者蕭博文攝),以釐清案情。由於台灣銀行是台壽保大股東,特偵組將深入了解併購細節。

123

曾任國民黨祕書長、總統府祕書長的中信集團最高經營顧問廖了以今日下午突然現身特偵組附近,見媒體上前採訪反問「為什麼要拍我?」還表示自己不是媒體要等的證人,「這樣不好!」隨即搭車離去,但15分鐘後突然又走回特偵組,脫掉外套、解下領帶,拿出大雨傘掩人耳目,目前人已進入特偵組應訊。

特偵組上周針對中信集團、國寶集團弊案,發動58路大搜索,約談辜仲諒、國寶集團總裁朱國榮等94人漏夜偵訊,訊後命辜以1億元交保,朱則因炒作龍邦興業股票遭聲押獲准。

特偵組循線查出,中信金控在2003至2007年間,以子公司境外投資的名義,將集團資金層層轉匯至辜仲諒等人掌控的3個銀行帳戶,由辜仲諒挪為個人投資之用,金額達3億美元,折合新台幣更高達近100億元。

此外,特偵組與台北地檢署另接獲金管會移送案件,懷疑中國信託銀行2014年向長虹建設購買內湖資訊機房及行政大樓,刻意低價高買,套取中信銀行價差17億元。檢調也掌握,中國信託人壽2015年間併購台灣人壽保險時,竟以高價買下台壽保大股東國寶集團抵押的房地擔保品,圖利國寶集團數億元,動機啟人疑竇。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音

相關文章

分享