頂新旗下正義劣油案首宗團訟結果出爐 判賠936萬平均一人分三千

前年黑心油風暴襲捲全台, 正義油品摻雜飼料油,引發全民憤怒,台灣消保會受理全國96所中小學,共兩萬多名師生,向頂新、強冠、以及北海、正毅等四家劣油製造商,求償37億,其中台中、高雄的師生,一人求償約9萬多元。

上午高雄地院宣判,認定正義黑心油品危害健康,判賠936萬9千元,全案還可上訴,這也是劣油事件,首宗集體求償的宣判結果。台灣消保會副秘書長徐邦瀚對此表示不符人民期待、差距太大,深表遺憾。

高雄地院指出,正義公司因遭上游廠商詐騙,而不慎生產有食品安全衛生問題的豬油,並非故意為之。但仍應就此過失情節,賠償每位消費者3000元,包含2000元精神慰撫金,及每位1000元的懲罰性賠償金。

雖然從賠償數字,正義公司顯然勝訴,但雄院強調,消費者食用正義公司產品後,均沒出現具體病徵,也沒有因而求診治療,亦無醫療機構開立診斷證明書,但法院已經從寬認定已侵害消費者的身體權及健康權。

換句話說,法官認為,在被告產品與消費者的身體健康損害,雖兩者因果關係認定困難,但法院還是採取有利消費者的認定。

正義公司也發聲明指出,根據今年2月26日高雄地方法院刑事庭審理本案所涉食用豬油宣判結果認定,有問題的油品是上游油商裕發等公司賣給正義公司。律師表示,正義公司也是被害人。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音:


相關文章

分享