南投驚世鴛鴦為詐保假扮孝親殺害父母 一審判「夫無期徒刑、妻逆轉無罪」

南投縣王忠義、陳麗雅夫妻2014年涉嫌謀害父、母親以領取保險理賠。南投地方法院今(16)日一審宣判,王忠義判無期徒刑、陳麗雅無罪,全案可上訴。

20160616004850

南投地院一審宣判,王忠義判無期徒刑、陳麗雅無罪。(圖/中時電子報資料照)

南投縣王忠義、陳麗雅夫婦為償還卡債,涉嫌謀殺養育他30多年的雙親,企圖詐領保險金、互助金,還向農會申請喪葬補助,連老媽的遺體都不放過,捐給中部遺體中心領取5萬元慰問金。這對不肖夫婦擔心東窗事發,計畫在清明節當天搭機逃亡印尼,被南投檢警在桃園機場活逮,向法院聲請羈押獲准。

檢方指出,王忠義夫婦遊手好閒、不務正業,積欠銀行信用卡債30多萬元、國民年金保費2萬多元、彰化執行署催收稅單7477元,夫妻倆覬覦父母的喪葬補助和不動產,還幫老媽投保意外險,先後設局害死父母詐領保險金。

檢警追查,王父去年5月間因腎臟病住院,王忠義卻不顧父親身上插著引流管、發燒且血尿,強行將老父帶離醫院,還繞過信義鄉玉山下老家後再轉到仁愛鄉惠蓀林場山區附近,並在過家門不入後向警方報案指稱,行動不便的老父趁他在車上小憩時「失蹤了」。

2015年2月,仁愛鄉北港溪發現一具無名屍,但王忠義還沒看到屍骨就一口咬定就是老父,並要求領回屍體;由於王忠義與父親並無血緣關係,但他為了早日確定死者身分,以便領取農保喪葬補助、老人互助金共34萬餘元,還預先備妥4顆父親的牙齒,並強調醫院有父親的膀胱切片,可經由DNA鑑定確認身分。

害死老父的王忠義,因無法立即領父親的財產,連生他的老媽也不放過,2014年10月,70歲且有中度智能障礙的王母和兒媳到國姓鄉種瓜溪戲水、抓魚蝦,卻落水溺斃於最深處僅115公分的溪流裡,事後王忠義循同樣管道申請農保喪葬補助及老人會互助金;另外,王忠義還在檢方驗屍隔天,就把老娘的遺體捐給中部遺體中心,領了5萬元慰問金。

b01a00_p_02_04

南投縣警方到王母王蔡秀猜溺水處蒐證。(圖/中時電子報,記者廖志晃翻攝)

由於王母投保險與意外溺斃時間相距僅1個多月,金額雖不大但保險公司認為其中有玄機,不願理賠,引起檢警懷疑深入調查,加上尋獲浮屍身分不明,王忠義居然鐵口直斷就是亡父,更讓檢警認定內情有詐。南投地檢署同步搜索王忠義位於南投市的住處,及死者在信義鄉的老家,查扣休旅車;詎料,王忠義夫婦及兒子,翌日就騎機車舉家逃逸,於是檢方限制王忠義夫婦出境。(新聞來源:中時電子報1中時電子報2

 

※延伸影音:

相關文章

分享