為了減肥做深蹲?小心犯了5大常見錯誤動作反傷身


藝人小甜甜近來瘦身有成,曾透露就是靠「深蹲」來減重。不過如果要做深蹲運動,可能要注意動作是否有做錯。

深蹲風潮席捲全球,不少娛樂圈的女明星們,在瘦身減肥中都少不了深蹲這項運動,做對深蹲可以打造蜜桃臀和達到瘦下半身效果,更可以增加肌肉量幫助燃燒脂肪,不知不覺中也讓體態曲線更趨完美,而深蹲如果做對可以讓人瘦身,但一做錯反而會導致運動傷害。

outdo

許多人靠深蹲減重,但可能要注意是否做錯動作。(示意圖/翻攝自pixabay.com

很多人會因為沒有做好暖身或姿勢不正確,讓膝蓋軟組織受傷發炎,導致做深蹲時常常產生膝蓋疼痛、腰痛等情形,如果使用錯誤的力量來深蹲,腰部肌肉容易發炎,甚至讓膝蓋承受過多重量,導致膝蓋軟組織發炎。

如果想要正確鍛鍊肌群,以下這5個錯誤動作可別再犯:

1. 深蹲時要抬頭挺胸,不能彎腰駝背,否則會讓下背部脊椎受到壓迫。

2. 很多人會忘記要縮小腹,這樣會無法鍛鍊到腹部肌肉。

3. 不是蹲下去就好,要想像坐在一張椅子上,臀部要往後坐,重心也要放在腳後跟。

3. 深蹲時大腿沒有與地面成平行線。

4. 深蹲時盡量讓膝蓋不要超過腳趾頭太多,否則膝關節會受力不均。

5. 深蹲站起時會習慣將膝關節內旋,對內側韌帶造成過大壓力。

除了讓深蹲保持正確動作,進行深蹲訓練時,建議慢慢地上下,一組時間不可太拉太長,常常更換姿勢或動作,可避免同一部位過度鍛鍊造成運動傷害。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音:

相關文章

分享