宜蘭縣議長建議對每輛外來車收50元「入城稅」 賀陳旦:針對行為收費是趨勢 交通部樂於合作研推

雪山隧道通車滿10年,雪隧開通改變宜蘭產業、地貌,也對環境、治安帶來衝擊,宜蘭縣議會議長陳文昌認為,應可考量對每輛車收取50元的入城稅或環境稅,並透過eTag排除宜蘭縣籍車輛,也能以價制量紓緩塞車問題。

bx2a00_p_01_02
雪隧打通蘭陽平原,宜蘭市區每逢假日飽受塞車及空汙之苦。(圖/中時電子報資料照)

陳文昌指出,雪隧10年是值得紀念與省思的日子,通車後讓觀光、餐飲業大幅成長,但也造成宜蘭的環境、治安、塞車等問題,如果再加上蘇花改增加的車流,原本已是走走停停的車陣,屆時恐怕會動彈不得。

他表示,需廣邀專家學者、社會各界討論形成共識,火車也應增加到宜蘭與羅東的直達車班次,當初開通雪隧不只是為宜蘭人開,畢竟假日來宜蘭多是外縣市民眾,這不只是全國性問題,甚至作為國是會議的討論也應是可行。

陳文昌說,1年約有600萬輛車次進入宜蘭,假設有一半是外縣市車輛,應可考量收取入城稅或環境稅,每輛次如收取50元,1年就有1億至2億元,可用來解決對環境衝擊等問題,而不願被收取者,可改搭火車等大眾運輸工具來宜蘭。

陳文昌認為,解決塞車,中央與縣府都很認真在做,但欠缺的是魄力,做一件事或決定新的政策一定有正負面,但討論的多,看起來卻沒人敢做,解決塞車等問題盼能施行鐵腕、多點勇氣。

對於陳文昌的建議,國民黨縣議員陳鴻禧批評不可行,他說,收費必須全國一致,如果進入宜蘭要收取入城稅,那乾脆連台9、台2省道都收,「宜蘭獨立變成宜蘭國好了!」認為收取入城稅是天方夜譚。

針對宜蘭考慮收取入城稅或環境稅,交通部長賀陳旦晚間回應說,感謝地方首長一同動腦筋,針對行為收費是管理趨勢,資訊收集和費率設計都需要配套和協調,交通部樂於合作研推。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音

相關文章

分享