面試被問「為什麼離開上一份工作」有陷阱 求職者這樣回答才聰明


履歷誇大、面試裝熟是許多企業主不愛的NG行為,而求職者面試被問「為何離開上一份工作」時,如何回答也是一門大學問。

投履歷求職是換工作必經之路,若進到面試這一關,又暗藏許多「眉角」。求職者除了遲到、服裝儀容不恰當、滑手機等舉動絕對要避免之外,被問到「為什麼離開前一份工作」時,應技巧性的回答:想找一份更有挑戰性的工作,或是希望提升自己的專業,避免在面試官前大肆抱怨前同事、主管,小心到手的新工作飛了!

interviewRed600450
面試被問到「為什麼離開前一份工作」時,一昧抱怨前東家不是,小心留下壞印象。(示意圖/中時電子報資料照)

《商業周刊》刊登的 「SmartM人才培訓網」專欄,美國人才顧問公司「The Creative Group」研究發現,求職者面試最常犯的5點錯誤包括:不斷地察看手機、遲到、兩手空空、身穿不適當的服裝以及抱怨你的前一份工作。

其中受訪的多位雇主、面試官表示,「即使只有幾分鐘的遲到,就可能代表對這次面試一點也不在意,」求職者一旦面試遲到,帶給面試官的第一印象就大扣分,甚至在他們留下散漫、缺乏自律等的壞印象。此外,求職雖已邁入電子化時代,但面試隨身攜帶一份紙本履歷、相關作品,以備不時之需,更能讓面試官感受你對爭取這份工作的積極度。

面試官常會問到:「為什麼離開前一份工作?」就算你和前公司的主管、同事處不來,或是不滿薪資福利很差,面試時,切記冷靜且謹慎回答,以免「禍從口出」。因為對方不可能在短時間內知道你和前公司的恩怨誰是誰非,當下只會覺得你是個愛抱怨的員工,專家建議,求職者應技巧性的回答,例如想要找一份更有挑戰性的工作,或是希望在新工作中提升自身專業,答案會得體許多。

※延伸影音

相關文章

分享