國小男童瘋遊戲打怪離不開電腦 自插尿管、包尿布「解放」

一名國小男生因沉迷網路遊戲,一步也不想踏出房門,竟自己插尿管、包尿布,電玩成癮情形令人無法想像。醫師提醒,沉迷網路的青少年,若影響生活、與社會脫節,猶如使用精神毒品,應有專業醫療介入。

3cRed
一名國小男童沉電玩遊戲,竟自插尿管、包尿布,也不願離開房間上廁所。圖非當事人。(示意圖/中時電子報資料照)

一名國小男學童憋尿玩遊戲,憋到腎臟出問題,就醫治療仍沒學乖,回家後竟有樣學樣,自己在房間插尿管、包尿布,一步也不願離開電腦,只為爭取時間打怪。無獨有偶,一名14歲國中生,打網路遊戲打到廢寢忘食,日前適逢端午連假,瘋迷遊戲更加毫無顧忌,結果收假後早上爬不起來、不想上學,被父母沒收手機後,竟暴走怒嗆父母髒話。

對此,馬偕醫院兒童青少年心智科主治醫師臧汝芬說,幫助這類青少年需要藥物、心理、社會介入治療,安排會談且協助他們規畫活動,更重要的是「讓病人相信你在幫助他」,才會漸收成效,家長與孩子參與治療,效果更好。

適度娛樂可調劑身心,若沉迷3C產品、電玩遊戲,影響到社會功能、人際關係,家長們恐怕就得多注意,因為3C成癮者不只經常出現表情呆滯、社會萎縮、嚴重自我封閉等狀況,往往還會半隨肥胖或營養不良等健康問題,不可不慎。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音

相關文章

分享