獸醫證照不被國際承認 台大獸醫系學制從5年改為6年


中天新聞網路直播HD頻道

台大校務會議今(18)日通過獸醫系學制的重大變革,將現有5年學制改為6年。台大獸醫學院長周晉澄表示,改制後多了一年的臨床實習和半年的專科實習,目前也與國外學校和獸醫機構合作,提供學生校外實習機會,除可加強執業的專業能力外,還能取得國際認證,甚至未來可在國外執業,106學年度開始招收第一屆新制生。

中華民國獸醫學會去年召集各大學及農委會防檢局、教育部等相關單位討論,確立學制變更共識。周晉澄說,世界各國獸醫幾乎都是6年制,台灣有必要與世界接軌,且業界一直有「學生不好用」批評。

現有學制是4年學習、1年在校實習;未來6年制學生修課變動不大,前4年一樣修習基礎學科課程,第5年修習全科診療實習及臨床訓練,第6年整年實習訓練,包含國內外獸醫大學、 學術研究機構、動物防檢疫機構、動物醫院、農場、動物藥廠與疫苗場等,實習單位須透過防檢局獸醫教育委員會認證。

周晉澄說,校外實習不僅可以提供更扎實訓練,藉由納入牧場、公務機構等多元實習場域,讓學生不只局限於伴侶動物醫療的範圍,改善目前「小動物獸醫師過多、經濟動物獸醫師卻少」的不平衡現象;業界也能藉此機會觀察,提供優先聘用機會。

未來招生人數不變,學院學士班預計招生60名,但將新增師資,新制實施前已入學之學生及轉入舊制年級之轉學生將沿用舊制 (即五年制)至畢業,課程學習方面並無銜接問題存在,不影響既有權益。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音

相關文章

分享