互助會暴雨夜勸離「為何不找工作、不去遊民收容中心」 萬華街友怒喊:不要把人趕到走投無路

台北17日下暴雨,萬華富福里長許文輝、艋舺服飾商圈發展促進會理事長洪傳雄等人陸續抵達康定路派出所,他們穿著反光背心、帶口哨、閃光指揮棒或手電筒,警民6人握拳大喊:「街友離開,地方繁榮來!」得以看見富福里的居民對「街友勸離」專案的執行非常執著。

據《聯合新聞網》報導,洪傳雄一行人發現一名街友坐在台階上,不斷勸著阿伯要趕緊洗澡,切勿在此逗留,並再三叮嚀:「不准偷跑回來。」接著又看到在變電箱圍籬內的另名街友,他們再度高呼:「請你帶著家當趕緊離開!」

STREETOK

路上常有街友坐著向人乞討。示意圖,非當事人。(圖/中時電子報,人安基金會提供)

還對圍籬內的其他街友表示,你真的沒地方住嗎?引起街友們不滿地說:「如果我們角色對換,你會怎樣?」洪回:「為何不去遊民收容中心?」街友表示:「那是有真正需要的人才住。」這時一名隊員詢問:「為何不去找工作。」話一出,這名街友瞬間不悅地表示,自己也想找工作,但你們又怎麼會明白他的苦衷,並大聲說,不要把人趕到走投無路;還遇到另名街友無奈地抗議,自己在這睡了30年,沒遇過有人趕他,這幾天突然要檢查,竟要他離開。

對此,許文輝表示,他們是出於好意來相勸,並非上述所指的強制驅離。據《中央通訊社》指出,許文輝表達,是因為收到居民的檢舉,加上街友跑到商圈騎樓,不洗澡、身體赤裸等怪異行為影響居民,才會展開勸離。

※延伸影音

相關文章

分享