高壓強勁似大鍋蓋壟罩全台 未來炎熱高溫防中暑


太平洋高壓­籠罩,這星期天氣穩定炎熱,午後雷陣雨區域每天不同,仍要多注意,今天全台紫外線過量­級,僅中部危險級,今中南部空氣品質較差,懸浮微粒汙染,夏季天氣正式開始,防曬補水­嚴防中暑。

今(20)日白天各地天氣晴朗炎熱,預測高溫在33到35度,台北還是有機會在36度左右,體感溫度大約40度令人感覺炎熱,紫外線指數易達過量至危險級,戶外活動請注意防曬並適時補充水分、預防中暑。

根據中央氣象局資料顯示,今天清晨低溫約26度,感受較舒適;降雨方面,主要仍是午後熱力作用加強,容易有旺盛的對流發展,在中南部地區及各地山區易出現雷陣雨,且易有局部較大雨勢出現,外出建議攜帶雨具備用,並留意午後天氣變化。

天氣風險公司總經理彭啟明在臉書提醒,這波太平洋高壓勢力非常強勁,就像一個大鍋蓋蓋在台灣上空,這周台北中午高溫都有機會到36到37度,未來要有改變,恐怕就要等7月上旬是否有颱風發展。

而在山區、溪邊或是鄰近山區一帶活動更要特別注意;另外,花、東地區及恆春半島除了午後雷陣雨之外,偶爾也會受東南風帶來的水氣影響而出現短暫陣雨。至於空氣品質方面,今天全台各地及外島PSI為良好至普通等級;PM2.5指標為低等級。

彭啟明指出,21日是二十四節氣中的「夏至」,太陽直射北回歸線,是一年當中白晝最長、夜晚最短的一天,統計上,未來這一兩個月本來就是台灣最熱的時候,也提醒民眾要特別對抗這一波的熱浪天氣。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音:


相關文章

分享