勞工7天國定假日確定明日恢復!教師節將可放假 被質疑「放假的人為何不是老師」


勞動部之前刪除勞工7天國定假日引發爭議,勞動部長甚至槓上立委,如今確定自21日起將恢復勞工的國定假日為19天。

前陣子鬧得沸沸揚揚的勞工被刪除7天國定假日一事,終於確定自明(21)日起將恢復為19天,第一個碰到的國定假日就是928教師節。行政院明日將邀勞動部說明相關政策,官員說,勞動部明日將公告勞基法施行細則23條失效,還給勞工7天國定假日。

laborok

勞動部將恢復勞工7天國定假日,下一個假日將是9月28日的教師節。(圖/中時電子報資料照,記者郭吉銓攝)

至於勞基法修正案是否要刪除勞工7天假,和公務員一致僅12天,勞動部仍在研議中,尚未完成修法前,將還給勞工7天假。

勞動部明日就會公告,並宣導恢復7天國定假日,但已經扣掉的2天則不回溯。下個假日將是9月28日的教師節。這7天假包括1月2日開國紀念日翌日、3月29日革命先烈紀念日、9月28日孔子誕辰紀念日、10月25日行憲紀念日、10月31日先總統蔣公誕辰紀念日、11月12日國父誕辰紀念日及12月25日行憲紀念日。

對於將恢復的第一個假日為教師節,工商協進會理事長林伯豐提出質疑,為何放假的人是勞工而非教師?他強調若法案沒有確立罰則,企業可以不予理會,到時將造成勞資訴訟等問題發生,認為新政府的作法會引起勞資對立。(新聞來源:中時電子報三立新聞網

※延伸影音

相關文章

分享