身上有蟲別急著打死!小心是「隱翅蟲」一拍打恐讓皮膚潰爛

大陸蘇州前有名男子,一巴掌拍死脖子上的一­隻蟲,結果半個脖子都潰爛。而在台灣,有位里長近日也發生類似情況。

台中市南屯區豐樂里里長陳建州,日前在家中客廳休息時,突然覺得左側脖子一陣搔癢,發現有一隻小蟲子正在脖子上爬,他伸出右手用力一拍,將昆蟲打死,脖子卻出現一片紅斑現象,他立刻擦消炎藥膏無效,第3天皮膚竟開始刺痛、潰爛,趕緊到皮膚科求診,才發現打到的竟是隱翅蟲。

2

里長誤打脖子上的隱翅蟲,造成毒液沾染頸部皮膚潰爛。(圖/中時電子報,記者張妍溱翻攝)

陳建州指出,當時感覺脖子癢癢的有蟲子在爬,就直接打下去,濕濕黏黏,接著感覺脖子熱熱、紅紅的,沒想到隔天頸部竟一片紅腫,第3天皮膚開始潰爛。

他說,以往在網路上看見有人誤打不明昆蟲導致皮膚潰爛照片,但勤跑地方多年,還沒見過里內有人因隱翅蟲導致皮膚潰爛,沒想到自己卻親身遇到,真是可怕。

仁愛醫院家醫科醫師涂是雋指出,隱翅蟲形狀如同螞蟻,長有翅膀,若看到這種蟲,最好不要用手打,輕輕吹走即可;隱翅蟲一旦遭拍打,後強酸性毒液會接觸體表,引發接觸性皮膚炎。

涂是雋說,隱翅蟲所引發的皮膚炎,會出現奇癢難忍和皮膚潰爛的情況,建議民眾應先用肥皂水沖洗傷口,再前往醫院接受治療。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音:

相關文章

分享