雄三誤射確認為「重大人為疏失」!記過懲處名單公布最高層級海軍司令

海軍131艦所屬金江軍艦今(1)日早上在高雄左營誤射雄三飛彈,飛彈掉落澎湖外海造成一漁船船長死亡。海軍司令黃曙光晚間7點30分在左營舉行記者會,公布初步調查及懲處建議,確認為重大人為疏失,海軍司令黃曙光自請記過一次處分,共7人記過。

0701Image21

海軍司令部晚間針對雄三飛彈「誤射肇因」舉行第三次記者會。(圖/中視新聞)

海軍司令部和國防部今天早上和下午分別舉行記者會說明狀況,晚間在高雄左營舉行第三次記者會,進一步說明金江軍艦雄三飛彈「誤射肇因」。記者會中,海軍131艦隊長胡志政表示,高嘉駿中士未按造程序實施測試,且無幹部在場督導,自8:15發射飛彈,8:17飛彈抵達目標。

高嘉駿未按造程序保養修理卡執行測試,在測試程序完成後,立即進入到發射程序,其間又誤選了作戰模式,以及裝彈攻擊的模式,造成雄風飛彈發射,這是整個事件的主因。

雄三的管制依照規定必須由幹部在場實施督導,今天因為高嘉駿自行進入程序,相關幹部也沒有實施督導,造成一死三傷的事件。媒體也問及艦長姓名與背景,胡志政回應,艦長林伯澤,之前是濟陽級艦的部門主管。

媒體詢問適逢中共黨慶,對於兩岸關係的影響,海軍司令黃曙光澄清說毫無關係,這就是測試這條船準備出航、甲類操演,必須把所有系統做檢測,這過程沒按標準SOP來做,軍官也沒有重複做檢查,造成最大的疏失,與兩岸無關,只是個訓練失慎的事件。

S__43384842

雄三誤射飛彈懲處人員名單。(圖/中天新聞)

對於懲處名單,海軍司令黃曙光表示,所有的幹部負責這次的責任,沒有要推到高嘉駿身上。依照懲處的檢討,會做具體的懲處建議。今天是因為軍官不負責任,高員也沒有遵照規定,至少會懲處到司令以上,目前懲處最高是到黃曙光本人(海軍司令)。

高中士、金將軍艦艦長林伯澤、中尉兵器長許博為、射控士官長陳銘修記大過兩次,他也自請記過一次處分。黃曙光也表示,這次確實是自己督導不周,導致這次的事件,對社會大眾表達最深的歉意,並深深一鞠躬。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音:

相關文章

分享