暑假出門踏青要小心!這蟲小於「0.1公分」卻超危險 被咬嚴重恐致死

先前一名外國女性到蘭嶼遊玩時被恙蟲叮咬,結果2天後竟不幸死亡。而日前有名女童野和家人到蘭嶼旅遊,回家後查答5天高燒不退,所幸及早發現是恙蟲病,治療2周才痊癒。

新竹市9歲女童,先前到蘭嶼遊玩,未料回家後,長達5天高燒不退,新竹馬偕醫院長李宏昌發現,女童疑似遭蟲叮咬後的焦痂、紅疹狀況,並驗出血小板下降、肝功能指數上升,經衛福部進一步檢驗,確認為恙蟲病,及早治療後2周就可痊癒。

20160706004499

女童右臀遭恙蟲叮咬後形成焦痂。(圖/中時電子報,記者郭芝函翻攝)

新竹馬偕醫院長、也是小兒專科醫師李宏昌表示,每年4至10月是恙蟲高峰期,恙蟲病是被帶有立克次體的恙蟎幼蟲叮咬而感染,而恙蟲小於0.1公分,分布外島、花東地區、高雄等,通常出沒於草叢,被叮也無感,很容易讓民眾輕忽。

20160706004500

女童到蘭嶼遊玩後得恙蟲病,左手出現紅疹。(圖/中時電子報,記者郭芝函翻攝)

小兒感染科主任林千裕說,病患發病後,會出現持續性高燒、四肢紅疹,叮咬處普遍在屁股、生殖器官部位,有焦痂狀,不痛也不癢,而白血球降低、血小板減少及肝功能指數上升,潛伏期約1至2周,若無進一步治療,恐併發多重器官衰竭,死亡率高達6成。

林千裕說,正常人肝功能指數為40,女童當時已300,將其檢體送至衛福部,進行檢查確認為恙蟲病,以四環黴素口服治療,約2周就可康復,呼籲暑假到郊區出遊的民眾,穿著長衣褲、布鞋,噴灑含有DEET成分的防蚊液,可有效阻擋恙蟲叮咬。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音:

相關文章

分享