強颱尼伯特將壟罩全台「今晚至明日風雨強勁」 各地嚴加防範豪大雨


尼伯特和去年的蘇迪勒颱風,皆為強颱,且路徑類似;而尼伯特7日晚上至8日風雨強勁,提醒民眾嚴防強風豪雨。

根據中央氣象局最新資料顯示,目前強烈颱颱「尼伯特」中心在花蓮東南方海面,向西北西移動,其暴風圈已逐漸進入巴士海峽及台灣東南部海面,臺灣各地區應嚴加戒備,陸警已擴全臺,今(7)日晚上至明日風雨強勁,提醒民眾注意做好防颱準備,嚴防強風豪雨。另外,氣象局也針對北宜花東等地區,發出豪大雨特報。

0707

颱風中心目前在花蓮東南方海面,向西北西移動,對臺灣陸地將構成威脅。(圖/中時電子報,翻攝自中央氣象局)

今日白天隨著颱風逐漸接近,宜蘭、花蓮有陣雨,北部及東南部也會有閒歇性的陣雨出現,中南部地區降雨則相對較少,白天各地高溫大多在33至36度,宜花地區雲量較多高溫為32、33度;下午之後颱風的暴風圈會逐漸碰觸到臺灣陸地,預計今日下半天至明日各地的風雨都會明顯增強,全臺都要嚴防強風豪雨,請大家做好防颱準備並隨時注意氣象局發布的颱風消息。

而中央氣象局也發出豪大雨特報,基隆市、台北市、新北市、桃園市、新竹縣與新竹市、苗栗縣將出現局部大雨,宜蘭縣、台東縣、花蓮縣、綠島、蘭嶼則有豪雨發生。

隨著颱風接近,臺灣東半部、北部及恆春半島、綠島、蘭嶼沿海易有長浪出現,請避免前往海邊活動;若要搭機的民眾也要確認最新的航班訊息。

至於今日的空氣品質方面,竹苗以南及馬祖、金門地區PSI為普通等級,其他地區為良好等級;全臺各地及外島PM2.5指標為低等級。

不過,9日尼伯特颱風雖然逐漸遠離,但臺灣仍受到颱風或其外圍環流影響,在西半部仍有短暫陣雨,東半部局部地區也有些短暫陣雨,10日至13日迎風面的中南部及東南部地區一整天仍有短暫陣雨發生,其他地區則要留意午後雷陣雨。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音

相關文章

分享