南海仲裁出爐太平島變礁!蔡正元建議「開放觀光」打破裁定 吸引網友報名釣魚、撿石頭一日遊


南海仲裁出爐,嚴重侵害和限縮我國在南海的主權,我方絕不接受,並會捍衛主權到底。而蔡正元在臉書針對太平島的「礁、島」依據,建議太平島開放觀光。

南海仲裁案昨(12)日結果出爐,海牙仲裁法庭幾乎一面倒支持菲國主張,認定「九段線」無法律依據、太平島等南沙相關島礁不是島,不能擁有專屬經濟區、大陸在南海海域阻止菲漁民捕漁的行為非法等。這項極具爭議的仲裁結果震撼國際,也促使南海區域緊張形勢陡升,兩岸更是同表絕不接受的立場。國民黨政策會執行長蔡正元今日在臉書也發表個人看法,掀起熱議。

0913ok

蔡正元臉書針對太平島被判定為礁,提出意見,認為「太平島開放觀光」可改善。(圖/翻攝自蔡正元臉書

蔡正元直指,海洋法公約仲裁庭,裁定太平島是岩礁,不是島嶼的依據是「太平島不構成穩定的人類社群的定居」,接著他解釋,因為太平島是「駐紮政府人員依賴外來支持」,這個裁定使世界各國不承認,太平島可擁有200海浬專屬經濟區的海域。

有鑑於上述種種因素,蔡正元建議,開放太平島觀光,創造非政府人員定居條件、歡迎陸客登島觀光藉以打破兩岸僵局。

最後蔡正元津津樂道地表示,當「太平島成為觀光島」就自動破解仲裁庭的裁定,還可收復200海浬海域的主權!話一出,吸引網友紛紛想報名太平島一日遊,還搞笑說:「行程為釣魚、撿石頭,以及勞軍都可以」,因為這樣就符合仲裁庭規定,網友接著表示:「如能有幾艘小船或海上屋更好,那就可有200海浬的主權了」,形成另類討論。

※蔡正元臉書:

※延伸影音

相關文章

分享