接下旺旺孝親獎評審宣揚愛!蕭敬騰︰好事都會找上我

蕭敬騰(老蕭)向來對公益不遺餘力,充滿愛的他,受邀擔任首屆「旺旺孝親獎」評審,他16日開心表示:「很榮幸,好事情都會找上我!」他說,孝順是社會責任、教育層面的事,透過自身經驗鼓勵大眾,希望未來可以繼續透過更新穎的方式來呼籲孝順的重要:「年輕人其實都懂孝順的道理,可以用遊戲、影片方式讓他們有興趣觀看。」

曾叛逆讓家人失望

他回憶年少時與爸媽的互動,「叛逆是每個人都有的過程,上學後家人與朋友的比例顛倒,以玩樂為重。」

曾讓爸媽失望的他說:「家人的反應是因為我,我不做犯規的事,他們就不會那麼辛苦。」坦言自己曾經很壞,連不打人的奶奶、媽媽都打過他,「是象徵性溫暖地打,沒有疼痛、只有處罰。」爸爸負責真的「修理」他,他說:「父親的教育雖不是最好,但也是很重要的一部分,以後有小孩就知道如何拿捏。」

1
5月蕭敬騰爸爸生日,全家人聚在一起慶生。(圖/取自蕭敬騰臉書)

入行後他知道自己有責任感,更照顧家人:「不管幾歲,每個個體都在找存在感,照顧該照顧的人。」他透過新科技和爸媽找話題、共鳴,生活習慣無法改變就順從、迎合。

他對國中就離世的奶奶思念特別深,「奶奶過世前1周還在擺地攤,一生都奉獻給了家庭。」至今想到奶奶就會在心中和她說話。

手機群組維繫親情

蕭家有個手機通訊群組,他認為父母親很辛苦,科技變化速度快,沒更新就會脫離,於是教他們使用智慧型手機、聽音樂,笑說:「以前用手機是會被罵、怕被騙,現在他們學會互動,知道裡面有最親的人。」他交代爸媽傳訊息不用錢,不用擔心盡量傳;科技為爸媽帶來改變,「你會知道他們有多愛你,彼此會互相告白,慢慢演變成生活的一部分。」

他感謝爸媽為家庭一直付出,年輕時照顧4個孩子壓力大,媽媽從5毛的代工微薄收入做起,後來考取公務員,如今已快退休;爸爸開公司經營不善,改開計程車維持家計,他虧老爸:「他脾氣壞,賺不到錢。」(文章來源:中時電子報)

※非讀不可

相關文章

分享