許瑋甯台北電影獎風光三片封后卻出糗 搞丟東西慌張求救!

第18屆台北電影獎最佳男主角獎跌破大家眼鏡,由金鐘影帝、《紅衣小女孩》的黃河拿到。黃河聽到頒獎人李烈在台上喊出自己名字,驚訝張大嘴誠實說:「我真的完全沒有準備得獎感言!」他感謝製作團隊、導演、演員們與工作人員,也感謝北影與評審,更趁機告白:「我要感謝生命最重要的3個人,第1個是易智言導演,第2個是易智言導演,第3個還是易智言導演。」

bbc100_p_01_02

黃河(左)和許瑋甯分別獲得最佳男女主角,兩人握著獎座笑開懷。(圖/中時電子報,記者盧禕祺攝)

黃河哽咽說:「可能有時候看我在家裡沒做什麼事,但一段時間又不在家,我就是個演員。」他到後台受訪時解釋,當演員需要很大勇氣,人生起起伏伏,但「伏伏」的時候比較多。他最長曾有一年沒工作,媽媽還會問他「怎麼都在家」,只能利用空閒時間充實自己、調整腳步,往對的地方繼續走下去。

評審認為《紅衣》劇情重點不在男主角,戲分也不是最多,角色設計平凡,但黃河用心去演,從氣質、形體、行為到小動作都細緻具現一個被現實壓迫得有點悵然的年輕人,讓觀眾感受到一份淡然的唏噓。

bbc100_p_01_03

黃河(右起)和許瑋甯在《紅衣小女孩》中演情侶,互動自然。(圖/中時電子報)

最佳女主角獎則由演出《失控謊言》、《紅衣小女孩》、短片《世紀末的華麗》的許瑋甯奪下,她也成為北影史上以最多片同時得獎的影后。她被問電影成績逐漸追上前男友阮經天的進度,表示自己一直以來都在做同樣的事情,往對的地方走,只是大家看的角度不同。提到三片角色的不同,許說在《世紀末》中要詮釋年少輕狂的女生,造型誇張、華麗,演出時很即興,很好玩。

許瑋甯說,演出《紅衣》最辛苦,既要爬山,又要詮釋心理壓力,而《失控》則將情緒全部壓抑,「但又要讓人觀察到細微的變化,很困難。」評審認為她在參賽片中(包括劇情長片、短片)曝光率甚高,但每次都給人不同的深刻印象,無論是人物的陰暗面,或深深埋藏的罪咎,還是帶著自我毀滅的放縱,都活靈活現,充分表現她多樣化的表演能力,潛力深不可測。

而許瑋甯離開慶功宴現場,還跑去林森北路買高家莊米苔目,拿一些食物與跟拍的媒體記者們分享,過程中在二台計程車間轉移東西,記者提醒是否坐錯車,她僅回:「不是啦!」不過她回家後還打電話急問記者坐錯的小黃車號,所幸記者有拍到車號,才結束這場出糗記。(新聞來源:中時電子報蘋果日報

 

※非讀不可:

相關文章

分享