擠痘痘竟可能致命!千萬別亂擠臉部「危險三角區」

夏天高溫炎熱,導致許多人臉上易出油,進而堵塞毛孔冒痘痘,沒想到日前有名女子,用手擠掉右鼻上的痘痘,事後竟造成右臉頰腫脹,連眼睛也發炎紅腫,就醫後才發現罹患蜂窩性組識炎,嚴重甚至可能因此喪命。

0718Image9

女子擠鼻翼上的痘痘,沒想到竟罹患蜂窩性組識炎。(圖/中天新聞)

皮膚科醫生趙昭明指出,這名女子在眉心至鼻翼兩側的臉部「危險三角區」擠痘痘,由於這區域佈滿靜脈小血管,一旦受到細菌感染,容易造成大面積發炎,更可能順著靜脈蔓延到頭腔,嚴重恐因此致命。

0718Image8

臉部危險三角區,擠這區域的痘痘容易造成細菌感染。(圖/中天新聞)

女子雖然就醫時,就有嚴重的蜂窩性組織炎,所幸經打針、吃藥後控制住病情,不過再晚一點就醫,就可能得住院治療。趙昭明也提醒,擠痘痘時應等其成熟後再處理,若硬擠未成熟的青春痘,反而會導致毛孔粗大及黑色素沉澱,但臉部「危險三角區」,千萬別擅自亂擠,應到皮膚科診所由醫師除痘,才能避免感染。

※非讀不可:


相關文章

分享