多多綠含糖量竟比珍奶高!每天一杯易影響代謝發胖

市售含糖飲料、冰品,1份就超標!衛福部國健署今(22)日公布最新調查,對於1名60公斤輕度工作者,大杯、700c.c.的多多綠茶(全糖),1杯含糖量達每日建議量的3.2倍,香草奶昔更高達3.5倍。國健署呼籲,攝取過量糖會增加身體負擔,建議以白開水、天然乳品和果汁來取代含糖飲。

20160722003251

市售飲料、冰品含糖量高,常常1杯含超過10顆方糖。(圖/中時電子報,記者倪浩倫攝)

根據世界衛生組織WHO建議,各國應將游離糖攝取量降低至攝取總熱量5%,以1名60公斤的輕度工作者為例,1日所需熱量約1800大卡,每日游離糖攝取量應低於90大卡、等於22.5公克。

但根據國健署調查,市面上諸多飲料的含糖量超高,常常1杯就超標。國健署社區健康組組長林莉茹指出,以飲料來說,700c.c.的多多綠茶(全糖)、700c.c.珍珠奶茶(全糖)、330c.c.的多多,含糖量是WHO建議、60公斤成人每日攝取上限的3.2倍、2.7倍、2.5倍;冰品方面,470c.c.的香草奶昔達3.5倍,470c.c.焦糖可可碎片冰沙和150c.c.巧克力聖代則分別為3.1倍和2.1倍。

林莉茹說,含糖飲料和冰品的營養價值低,僅有熱量而無人體必需營養素,攝取過量不但會造成肥胖、代謝異常與齲齒,還可能增加代謝症候群及心血管疾病風險,並加速身體老化。她建議,民眾在購買包裝食品時,應看清楚含糖量,並仍應以白開水來取代含糖飲,「一天至少要喝到1500c.c.的水,並採分次、慢慢喝的方式補充。」

炎炎夏日,很多人常會受到冰涼飲品吸引。林莉茹指出,除了白開水之外,民眾可以多以天然乳品,如牛奶、無糖優酪乳,以及天然果汁來取代含糖飲,或在水中加入少量檸檬片和各種新鮮水果提味,也可用茶葉自製冷泡茶,在糖份不超標的情形下,達到解渴、解饞的效果。(新聞來源:中時電子報

※非讀不可:


相關文章

分享