高中讀4年換3間!不愛唸書整天玩 人夫楊銘威降齡演活高中生「吳博啟」

楊銘威在中天中視戲劇《美好年代》降齡扮演高中生「吳博啟」,他和劇中人一樣,不喜歡念書,「我高中念4年,換了3間學校。」楊銘威笑說,他不帶書包上學,也沒在聽課,還曾在教室吃羊肉爐和大閘蟹。楊銘威愛玩、朋友多,老爸比他更海派,會和還在念高中的兒子對飲,楊銘威進演藝圈,也是因為爸爸友人的一席醉話。


雖然在《美好年代》中演出賤賤高中生「吳博啟」,但楊銘威的歌聲卻是出乎意外的好聽。

楊銘威高中換了3間學校,第1次轉學的原因很任性,就只為了寶貝頭髮。當時流行日本傑尼斯的刺蝟頭,愛美的楊銘威每天出門一定要花20分鐘抓頭髮,不過他就讀的學校有髮禁,有一天他被教官逮到,當場被剪髮,回家後他便跟爸爸要求:「我要轉到沒髮禁的學校。」

2016-08-12_162144《美好年代》裡,博啟與包子這對高中時期的歡喜冤家,過了20年後還是兜在一起。(圖/中天提供)

楊爸爸很開明,兒子想轉校就幫他轉,也從未要求成績。楊銘威不愛念書,他上課就睡,連書包都不帶,「因為課本都放學校,上學只會提同學託買的飲料。」他誇張地在教室煮羊肉爐、吃大閘蟹,假日則和同學包計程車到桃園的舞廳玩耍。很快地,他便在第2所學校累積2大過、11小過、20多支警告的驚人成績,只好再次轉學。

2016-08-12_162237楊銘威(中)的戲內老婆包子(右)與戲外老婆方志友(左)在現實生活中可是一對好朋友。(圖/中天提供)

高中時期的楊銘威很叛逆,他坦承會學壞是為了一位學姊。「我第一次看到她時,她提著一個便當袋,就覺得她好單純,認識後才知道她喜歡壞壞的男生。」他走偏後,爸爸沒有嚴加管教嗎?他打趣說:「可是我爸江湖上的朋友更多。」

楊銘威說的是玩笑話,為了寶貝兒子,經營「杭州小籠湯包」的楊爸爸曾到學校談建教合作,最後雖未談成,卻能看出楊爸爸有多在乎兒子。楊爸爸個性海派,會和還在念高中的兒子在家對飲,加上他有一套自己的管教方式,把正值叛逆期的楊銘威治得服服貼貼

2016-08-12_164555把叛逆期兒子管的服服貼貼,對於楊爸爸(右二)的管教方式,楊銘威(右一)充滿感謝並更想學習。(圖/取自 楊銘威 臉書

楊銘威透露:「我爸認為每吵一次架,感情就會淡一點,所以他不會直接罵人,而是用寫信或傳簡訊的方式管教我和弟弟。」楊銘威坦言曾看爸爸的家書看到流淚,「有陣子我交女友比較少回家,後來也是被爸爸的信勸到回家,甚至和當時的女友分手。」

楊爸爸朋友多,楊銘威能進演藝圈也是託爸爸的福,「楊冠玉導演的哥哥和我爸是朋友,有一次他來店裡吃飯,喝醉後問我要不要演戲。」楊銘威就這樣誤打誤撞成為演員。

2016-08-12_162819楊銘威(中)與老婆方志友(右)因合作拍戲結緣,兩人育有可愛女兒Mia(左)。(圖/取自 楊銘威 臉書

楊銘威誇讚爸爸EQ高,想學習他的教育方式。若是女兒Mia和他一樣不愛念書怎麼辦?楊銘威連想都不敢想,立刻回應:「她媽功課很好的,而且Mia很愛看書,拿走還會生氣。」

●《美好年代》晚間8點在中視、晚間9點於中天娛樂台CH39播出。

※非讀不可:


相關文章

分享