旺旺孝親獎/鑰匙兒童當爸!珍惜親子相處常說愛 庹宗康童年遺憾不傳子

編按:珍惜親子相處常說愛 庹宗康童年遺憾不傳子

庹宗康結婚5年,現在有2個兒子,雖然他在工作上常給人大哥般威嚴,在家卻完全嚴肅不起來,兒子做錯事他罵不到1分鐘,便心軟求和;但他很重視「家教」,兒子曾大聲對他講話,他說:「不可以沒禮貌、說謊。」其他順其自然,希望小孩快樂成長。

2

庹宗康幫小兒子慶祝一歲生日,一家人和樂融融。(圖/取自庹宗康粉絲專頁

兒時與父母疏離

庹宗康童年是「鑰匙兒童」,因爸媽是軍人,父親後來到巴士公司當站長,時常不在家,哥哥和他年紀又差很多,從小他只能學著和自己相處,得自己煮飯、打理一切,「很多時間要自得其樂」,好在當時住眷村,鄰居會互相照應。

「我覺得以前父母親跟小孩太疏離了。」他成家後,希望孩子能把「愛」掛嘴邊,肢體接觸也要從小習慣,因為小動作可讓家人感情更緊密,「對他們成長有很大幫助,會比較有安全感,長大也比較不疏離。」

10406459_586682801482935_2493747171661912617_n

今年年初庹宗康帶著一家人為雜誌拍攝封面。

兄弟抱抱說愛你

他「愛的教育」效果好,大兒子常抱著弟弟說:「我好愛你。」孩子也會要求跟父母「Kiss Bye」,他和老婆沒做到還會反過來被指正。他沒有工作的時間都在家陪孩子,坦言:「我在學習做爸爸,隨著小孩成長,每個階段都有新的學習。」

5

第1屆「旺旺孝親獎」已經起跑,鼓勵大家透過創作來表達孝意,比賽項目分為詞曲、攝影、微電影3類,總獎金高達150萬人民幣(約750萬台幣),年滿12歲的兩岸人民與其他地區的華人,以中文創作者皆可以報名,收件自即日起至8月31日截止,11月6日將於上海神旺酒店舉辦頒獎典禮,蕭敬騰與蕭煌奇都將會出席。活動詳情請上旺旺孝親獎活動官網。(新聞來源:中時電子報)

※非讀不可


相關文章

分享