台大生陳皓揚開庭承認「控制不住殺貓衝動」 20萬交保

台大學生陳皓揚涉嫌虐殺流浪貓「大橘子」,台北地方法院今(16)日上午11時首度開庭,在許多愛貓、動保人士譴責、痛罵垃圾聲中,戴著口罩的陳皓揚,一臉驚恐由法警戒護出庭。陳皓揚當庭認罪,法官則依檢方聲請,認為他本月再犯虐殺貓咪「斑斑」,且有逃亡可能性,偵查中交保5萬金額過低,諭知再加保15萬元。

20160816003804

圖為民眾先前追悼大橘子,非陳皓揚。(圖/中時電子報資料照)

法官諭知再加保,連同偵查中保金,陳皓揚等同是20萬交保,若他無法找到人辦理加保,法官就有可能以覓保無著,暫時羈押。陳皓揚向法官表示,他會連絡在澳門的家人籌錢辦保。

去年12月,陳皓揚涉嫌在台北市青田街勒斃流浪貓「大橘子」。當時飼主、外籍老師王嫻如當場目擊,立刻上前制止,但還是挽回不了大橘子的生命。今年5月,台北地檢署依違反「動保法」起訴陳皓揚,向法院聲請不用開庭的簡易判決。

北院法官認為陳皓揚虐殺大橘子,檢察官當初聲請簡判並求宣告緩刑,刑度顯不恰當,因此裁定改為必須開庭審理的一般程序進行,今日上午11點首度開庭。

沒想到,大橘子案未了,陳皓揚聲稱受不了動保團體帶來的壓力,網路上搜尋大台北地區人氣貓後,本月初又將文山區一家餐廳店貓「斑斑」虐殺,屍體丟進新店溪後,陳皓揚主動投案後,被警方依違反動保法函送北檢法辦。

許多愛貓和動保人士,上午開庭前聚集北院門前,痛批陳皓揚一再虐殺貓咪,要求法官不能輕判。庭訊開始,陳皓揚進入法庭取下口罩,只見神情一臉惶恐,愛貓和動保人士開庭前雖情緒激動,但進入法庭旁聽者都很克制,沒有喧譁和抗議行動。

陳皓揚庭訊中,對起訴犯罪事實和相關證據,全部都沒有意見,並表示承認犯罪。公訴檢察官除請求提高交保金到20萬,還就他再犯「斑斑」虐殺案,目前正在檢方偵查為由,請求兩案能合併審理。

法官聽完陳皓揚和檢察官陳述意見,認為斑斑案若事實調查清楚、證據蒐集完畢,並依刑訴法追加起訴,就會依法併案審理。考量陳皓揚有澳門僑生身分,且今年即時畢業,恐有逃亡之虞,但目前都遵期到庭,沒有羈押必要,但有必要再提高交保金15萬,並繼續限制出境。庭後諭知改期9月22日下午再開庭,陳皓揚由法警帶到地下室人犯留置室,等候辦理交保。(新聞來源:中時電子報

 

※非讀不可:

相關文章

分享