黃明志新歌MV引宗教爭議遭拘留 玖壹壹也被馬國點名共同涉案!

編按:黃明志新歌MV引宗教爭議遭拘留

馬來西亞創作歌手黃明志最近與玖壹壹合作,為電影《大顯神威》獻唱主題曲《Oh My God》,配合電影主軸,主題曲MV便以各種宗教的聖地為背景拍攝。豈料,日前主題曲MV似乎提早外流,甚至傳出因為MV內容涉及宗教問題,恐將禁播,身為歌曲創作者的黃明志昨(21)日晚間也回國接受警方訊問。

2016-08-22_110428

黃明志因為《Oh My God》MV被舉報有辱宗教,目前遭馬來西亞警方拘留。(圖/翻攝自NAME WEE

黃明志與玖壹壹在《Oh My God》MV中到寺廟、清真寺、教堂等地載歌載舞,被舉報汙辱宗教,當地警方稱黃並未申請拍攝,並以「褻瀆膜拜地點及蓄意侮辱宗教」調查此案,甚至強調還有另外3名非馬國公民涉案,疑指玖壹壹的3位成員,昨晚黃的粉絲團管理員也代為發文證實:「黃明志已經回國(馬來西亞),目前被拘留在警局協助調查。」

昨晚才在臉書上公開分享了《Oh My God》MV,黃明志在兩個小時後就PO文寫道:「home sweet home… 時辰到。」並貼出一部以「恐怖份子」為名的影片,在當中解釋他會創作這首歌的理念,是想闡述人類的無助以及宗教的重要性,並沒有要詆毀宗教的意思,並說明MV當中具有爭議的宗教建築,在拍攝當時都有經過負責人同意才進行。

▲黃明志以「恐怖份子」為題,述說這整起事件的來龍去脈,及解釋MV當中所想傳達的宗教意涵。(影/取自NAME WEE

黃明志也表示,起初外流版的MV並非他本人所擁有,且是未完成版,當時仍在與台灣製作公司考量要刪去哪些爭議畫面,想不到會被有心人士散播,才會導致現在的宗教爭議發生,他一再強調,《Oh My God》這首歌是想要帶出宗教和平的訊息,他個人也一直致力於捍衛馬來西亞的回教文化,希望回教同胞們不要誤會他的本意,影片最後,他也承諾自己會全力配合警方的調查,也期望大家都能尊重創作自由。

04

黃明志透過影片「自首」,也向大家證明自己身上目前沒有傷痕,但不知道進警局後會不會…(圖/翻攝自NAME WEE/合成)

在「恐怖份子」上傳後三小時,黃明志又再度發出一部名為「自首」的影片,前頭剪入幾段各家媒體報導這起MV宗教爭議的片段,接著他開始不發一語地展示自己的身體各部位,甚至脫光到全裸,僅用小圖案擋住重要部位。

隨後就有粉絲點出這段影片的用意,表示黃明志是想透過這段影片,證明自己自首進警局後,若出來後身上有任何傷,那就證明是政府動用私刑所為,不禁讓其他粉絲們紛紛擔心起他的安危。

▼黃明志在「自首」影片中,似乎是在對馬來西亞政府某些不文明行為進行無聲的抗議。(影/取自NAME WEE

※非讀不可:


相關文章

分享