台灣之光!兩個台灣人聯手完成 史上首次奧運VR直播!

編按:兩個台灣人聯手完成 史上首次奧運VR直播

抬起頭,煙火在夜空中陸續炸開,超過六萬名觀眾的歡呼聲震耳欲聾,這是今年里約奧運的開幕式,但只要按一鍵切,下一秒你已經在沙灘上,觀看打得火熱的德國隊和巴西隊爭奪沙灘排球金牌,每個殺球的角度,你看得一清二楚。

里約奧運是史上第一次採用VR技術轉播賽事,而這個技術背後,是一家台灣人操盤公司的傑作。今年奧運唯一的虛擬實境技術合作夥伴,是全球最大的獨立視覺特效公司「數字王國」,而數字王國的執行長正是來自台灣的謝安。

326cfaee53fd44739783c0535a85e33f

數字王國將里約奧運運動賽事虛擬實境化,只是其一年來,布局VR的其中一步而已。(圖/取自 商業週刊)

過去一年來,數字王國和中國四家最大的視頻網站中的三家,分別簽下了合作協議。去年先和樂視體育合作,用虛擬實境技術360度轉播足球賽;今年又與中國第二大的視頻網站優酷合作,該網站將採購數字王國製作的虛擬實境媒體內容,優酷和數字王國再根據內容和觀看次數拆帳。

台灣小子謝安還準備顛覆好萊塢,把動畫大廠夢工廠的《史瑞克》和《功夫熊貓》系列做成虛擬實境版本,好萊塢電影公司近年來瘋虛擬實境,二十一世紀福斯、華納兄弟和迪士尼都頻頻推出試水溫之作,但「數字王國是最有資格做虛擬實境內容的公司,」謝安說。該公司23年來,片庫累積了上百組3D建模,從暴風雪到摩天大樓應有盡有,「我們有上千名特效藝術家和動畫師和技術,是全球最大的VR內容製作公司。」

※非讀不可

相關文章

分享